В Самаре установят памятник инженерам ракетно-космической отрасли

В среду, 8 июня, глава Самары Олег Фурсов встретился с представителями предприятий ракетно-космической и авиационной промышленности города, сообщает пресс-служба мэрии. На совещании обсуждался проект скульптурной композиции, посвященной выдающимся инженерам и конструкторам, которые внесли особый вклад в развитие ракетно-космической отрасли. Эту композицию планируется установить возле музея "Самара Космическая".

"Участники встречи выдвигали различные предложения относительно того, каким должен быть памятник знаменитым конструкторам и инженерам, - указывается в пресс-релизе. - Одна из основных версий будущей скульптуры - многофигурная композиция, изображающая основателей космической отрасли, идущих по направлению к установленной на здании музея ракете "Союз". Предполагается, что в скульптуре горожане узнают основоположника практической космонавтики конструктора Сергея Королева, генерального конструктора ЦСКБ Дмитрия Козлова, основоположника отечественного жидкостного ракетного двигателестроения Валентина Глушко, знаменитого конструктора ракетных и авиационных двигателей Николая Кузнецова и других прославивших город деятелей отрасли".

"Фигуры планируется отлить из бронзы, их размер, предположительно, будет в полтора-два раза больше реальной натуры. Важно добиться максимального портретного сходства с прославленными инженерами. Установить композицию предполагается на постаменте из железобетонной конструкции с последующей облицовкой гранитными плитами либо из цельного гранитного камня", - рассказал главный архитектор города Алексей Самарцев.

Согласие участвовать в реализации проекта уже дали представители ряда предприятий ракетно-космической комплекса. Вместе с общественниками будет обсуждаться вопрос, фигуры каких именно инженеров и конструкторов установят около музея.

Олег Фурсов предложил увековечить на мемориальной доске фамилии тех инженеров, чьи заслуги не будут отражены в скульптуре. Саму мемориальную доску возможно установить непосредственно у входа в музей.

"Мы должны увековечить имена тех людей, которые стояли у истоков отечественного ракетостроения и внесли огромный вклад в развитие авиационной отрасли нашей страны. В Самаре пока нет ни одного памятника этим людям. Важно, чтобы это была не просто рядовая городская скульптура, а знаковое для всех самарцев место. Тем более многие горожане работали под началом этих выдающихся людей, и лично их знали. Благоустройство, озеленение и подсветка территории будет выполнена за счет бюджета, а к участию в изготовлении самого памятника смогут присоединиться представители профильных промышленных предприятий", - отметил Олег Фурсов.

При этом установкой скульптуры преобразование пространства возле музея не ограничится. Муниципалитет планирует комплексно благоустроить эту территорию, заменить асфальтовое покрытие на тротуарную плитку, разбить новые газоны и цветники. Предполагается также, что на площади перед входом в музей будет установлен еще один космический аппарат - макет искусственного спутника. 

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3