В четверг, 23 июня, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в рамках визита в Самару посетил национальный исследовательский университет им. академика С.П.Королева.
Вместе с губернатором Николаем Меркушкиным полпред президента ознакомился с работой института двигателей и энергетических установок, центра управления полетами малых космических аппаратов, межвузовской кафедрой космических исследований, центрами робототехники и аддитивных технологий.
После завершения визита в университет Михаил Бабич рассказал журналистам о своем отношении к процессу реформирования высшей школы в Самарской области и объединению крупнейших вузов областного центра.
"После разговора со студентами, аспирантами, преподавателями стало понятно, что в результате объединения вузов расширилась база научных разработок и, главное, расширились возможности практического применения знаний, возможности коммерциализации этих знаний", - сказал полпред.
Михаил Бабич добавил, что в разработках Самарского университета заинтересованы не только предприятия аэрокосмической отрасли, но и структуры ПАО "Газпром", ОАО "РЖД".
Полномочный представитель президента отметил, что в результате объединения вузов произошла оптимизация учебного процесса, в значительной мере сократились расходы на административно-хозяйственные задачи, и эти средства направляются на развитие технологического процесса, модернизацию оборудования.
"Создаются современные условия для людей, которые здесь учатся и работают, и я уверен, что это даст положительный эффект", - подчеркнул Михаил Бабич.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...