Самарская область в ближайшее время дополнительно получит из федерального бюджета 480 млн рублей на строительство Фрунзенского мостового перехода. Будет заключено соответствующее соглашение между правительством региона и Росавтодором о выделении средств.
На строительство Фрунзенского моста в 2016 году уже направлено 450 млн рублей. Таким образом, общая сумма средств, поступивших на эти цели в текущем году из федерального бюджета, составит 930 млн рублей.
Напомним, в рамках работы Петербургского международного экономического форума губернатор Самарской области Николай Меркушкин обсудил с министром транспорта РФ Максимом Соколовым реализацию крупных инфраструктурных объектов на территории Самарской области, в том числе строительство Фрунзенского мостового перехода. Так, в ходе встречи была достигнута договоренность о выделении на эти цели 1 млрд рублей. Это позволит вести строительство моста четко и по графику.
"До этого момента мы хотели направить миллиард на строительство моста за счет бюджетного кредита. Теперь же эти деньги можно будет направить на реализацию других значимых для Самарской области проектов", - отметил глава региона в ходе ПМЭФ-2016.
2 октября 2015 года между министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области и ОАО "Стройтрансгаз" подписан контракт на выполнение работ по строительству мостового перехода "Фрунзенский". Общая стоимость контракта - 12,3 млрд рублей. Протяженность I этапа (от ул. Фрунзе до ул. Шоссейной) - 2,67 км. Контрактом предусмотрено строительство моста через реку Самару (667 м), железобетонного моста через озеро Банное (79,6м), транспортной развязки на ул. Шоссейной, транспортной развязки на ул. Фрунзе. Ширина проезжей части моста через реку Самару - 22 м, по три полосы движения в каждом направлении.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...