Верховный Суд РФ отменил решение облсуда, отказавшего в УДО Роману Царькову

Верховный Суд РФ отменил решение областного суда, осенью 2015 г. отказавшего в УДО Роману Царькову, обвиненному в покушении на убийство нескольких человек в пестравском кафе "Ритм", пишет "Самарское обозрение".

Напомним, в августе 2012 г. судимый за кражу, хулиганство и незаконный оборот оружия безработный 29-летний житель Нефтегорска Царьков приехал в гости к родственникам в с. Пестравка. Под утро в кафе между ним и другим посетителем произошла ссора. В результате Царьков открыл стрельбу из пистолета 9 калибра. Ранения различной степени тяжести получили четыре человека, хотя первоначально сообщалось о семи пострадавших, некоторые из которых в ходе следствия перестали узнавать в Царькове стрелявшего.

После инцидента мужчина скрылся и спрятал оружие. Царькова задержали в августе 2013 г. и с тех пор он содержится под стражей.

Первый приговор по делу "пестравского стрелка" - 10 лет колонии - был оглашен летом 2013 г. и затем отменен по представлению прокуратуры апелляционной инстанцией Верховного суда. Дело было направлено на новое рассмотрение. Второй приговор Самарского областного суда - 12 лет колонии строгого режима - прозвучавший в ноябре того же года, был оспорен уже самим фигурантом и опять не устоял в вышестоящей инстанции. В апреле 2014 г. Красноармейский районный суд с третьей попытки все-таки приговорил Романа Царькова к девяти годам и восьми месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Судьи Верховного Суда недавно вновь пошли навстречу защите Царькова в вопросе его условно-досрочного освобождения. В августе 2015 г. Волжский районный суд освободил Царькова от дальнейшего отбывания наказания (ему на тот момент оставалось сидеть шесть лет и восемь месяцев) в связи с его тяжелой болезнью. Спустя два месяца это решение отменил областной суд с подачи прокуратуры. Надзорное ведомство решило, что суд первой инстанции не учел нарушений, допущенных Царьковым во время отбывания наказания, его "негативного психологического и эмоционального состояния" и значительного неотбытого срока наказания. Царьков оспорил данное решение в кассационной инстанции Верховного Суда РФ, который 30 июня 2016 г. внезапно принял его сторону. Как сообщили изданию в канцелярии ВС РФ, решение Самарского областного суда отменено, дело об УДО "пестравского стрелка" возвращено на повторное апелляционное рассмотрение.

Последние комментарии

Антон Зубов 12 июля 2021 15:32 Фигурант дела о грязной нефти получил два с половиной года колонии

Интересно на фоне этой новости узнать, как обстоят дела по загрязнению нефти хлорорганическими соединениями, которое Самаранефтегаз допустила несколько недель назад. Результатов проверок нет. Кто будет оплачивать "банкет", непонятно. Операционный контроль сдаваемого в систему Транснефти сырья позволил бы всем работать гораздо спокойнее: и поставщикам, и получателям нефти, и транспортировщику.

Z9 Yx 08 июля 2021 21:16 Сотрудница госпожнадзора получила в Тольятти четыре года колонии и лишилась офицерского звания

Журналисты никогда не пишут...в рядах какой партии она состоялась... ..и это нужно указывать в будущем так как на носу выборы

Сергей Бардаев 30 июня 2021 16:37 Самарец, насмерть сбивший следователя, пытается оспорить приговор

Беспредел полный

Александр Калинов 30 июня 2021 07:33 Приговор по делу о мошенничестве в банке "Волга-Кредит" устоял в областном суде

зашибись а в Волго-Камском банке, где сумма украденного (извиняюсь - долгов перед кредиторами) поболе будет, никто не понес наказания. единственный человек, кого привлекали к ответственности - Назаров, да и то в итоге замяли.. так и не понятно, чем в итоге закончилось уголовное дело этого, с позволения сказать, товарища

Hillary Ouatro 22 августа 2018 11:21 Суд удовлетворил иск ФСИН на 2,2 млрд руб. к осужденному за мошенничество Александру Реймеру

Да хоть триллион рублей взыскания! Однако всё это фантазмагория, никто ни у кого ничего взыскивать не будет (тем более если у обвиняемого таких денег нет). Через полгода приставы составляют акт о невозможности взыскания, и усё, Гриня, ку-ку... иди домой. А народ-то думает, ох как его нагрели!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31