В выставочном зале самарского регионального отделения Союза художников до 29 июля проходит выставка картин и рисунков юных учеников самарского живописца и педагога Виктора Батьянова, сообщил корреспондент Волга Ньюс.
В экспозиции "С чего начинается живопись" можно увидеть около 120 работ воспитанников этого мастера.
Уроки живописи Батьянов дает уже более 30 лет.
"В основе моего метода преподавания, - говорит художник, - развитие фантазии, опора на интуицию, поэтапное прохождение с детьми основных периодов развития мирового искусства. У детей, пришедших в студию без всякого конкурса, постепенно возникает интерес к изобразительному искусству, в дальнейшем развивается умение выражать свои чувства цветом, линией, формами. Я хочу, чтобы в этих работах проявлялась индивидуальность ребенка. Важно не то, как он держит карандаш, а то, что он чувствует. Малыш рисует дерево? Главное, чтобы он ощутил внутри себя его энергию".
В полной мере все это видно на нынешней выставке, где собраны лучшие работы воспитанников студии "Звездочка" при ДК "Заря" и подросткового клуба "Искусство" с 1987 года и по сегодняшнее время. В работах детей, как и в картинах самого Батьянова, чувствуются радостное восприятие жизни, стихия цвета, необычное построение композиции. Картины самые разные по темам - тут и впечатления от прочитанных книг, и сказочные фантазии, и натюрморты, и зарисовки из жизни, и портреты.
"Я сам порою удивляюсь, как здорово у ребят получается, - говорит мастер. - Вот, например, работы Юлии Скобелкиной. Сколько фантазии в этой картине, основанной на впечатлениях от Индии. Или вот в этой работе, где изображена дорога к храму. А посмотрите, как умело подбирает цвета, передающие радость жизни, Полина Аитова. Вот этот рисунок она сделала, когда ей не было и четырех лет. Я как его увидел - просто обомлел".
Это не первое знакомство зрителей с творчеством юных учеников Батьянова. Ранее оно было представлено на выставках в Самарском областном художественном музее (в том числе - на всероссийском художественном фестивале "Жигулевская палитра") и в историко-краеведческом музее имени Алабина.
Всего у Батьянова сейчас около двух с половиной сотен работ его учеников. Среди них - ребята из Кировского, Промышленного, Советского и Железнодорожного районов. В маленькой комнатке ДК "Заря", где работает Батьянов, эти картины и рисунки уже не разместить - часть хранится у него дома. Художник мечтает о создании на Безымянке Центра изобразительного творчества для детей и молодежи со своим выставочным залом. Ведь далеко не у всех ребят, живущих там, есть возможность ездить на занятия в старый город.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее