Недавно стало известно, что Самарский художественный музей признан четвертым в стране по посещаемости. О сегодняшнем и завтрашнем дне этого музея корреспонденту Волга Ньюс рассказала его директор Галина Рябчук.
- Каковы факторы, которые позволили самарскому музею стать одним из самых посещаемых в стране?
- Их много. Начну с нашего филиала в Ширяеве. За последние десять лет он изменил свой облик - теперь это целый музейный комплекс, где реализуется множество проектов. Кроме того, количество посетителей зависит от выставочной политики музея. Мы сотрудничаем с ведущими музеями страны - Третьяковской галереей, музеями Московского Кремля, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Московским Домом фотографии. Заключили соглашение с Государственным Русским музеем о сотрудничестве и ежегодно привозим интересные выставки. Продолжаем сотрудничество с этим музеем в рамках проекта "Виртуальный филиал". В последние годы уделяем особое внимание музейной педагогике. Создали самостоятельный отдел, работающий в этом направлении. Его сотрудники регулярно стажируются в "Русском музее": обучаются на семинарах, участвуют в конференциях. Важно и то, что мы используем в своей работе современные технологии. На днях в рамках областной целевой программы в музей был доставлен новый музейный информационный терминал, и сейчас идет работа по его наполнению.
- Любое творческое дело, наверное, связано с риском. Из последних проектов были ли такие, когда вы чувствовали, что идете на риск?
- В 2012 году мы организовали выставку "Христианские истины. К 1150-летию зарождения российской государственности". Экспонировалась богатейшая коллекция иконописи, медного литья, золотого шитья, церковных изданий, культовых предметов из коллекции "Пугачевского краеведческого музея имени К.И.Журавлева". Посетителей, конечно, было много, но все же не такое количество, на которое мы рассчитывали. Вообще, сложно до конца просчитать, насколько тот или иной проект будет успешен. Да и в принципе, нельзя требовать от музеев, чтобы они обеспечивали аудиторию, как стадионы во время проведения футбольных матчей. Нельзя превращать музеи в коммерческие учреждения.
- Какая из выставок последнего времени стала самой посещаемой?
- Пожалуй, выставка картин Айвазовского из Военно-морского музея в Санкт-Петербурге, которая прошла пару лет назад. Была показана потрясающая коллекция живописных полотен мастера, модели кораблей, гюйс с ботика Петра I, форма морских офицеров, личные вещи и многое другое. Проект был интересен разной возрастной категории. Родители приходили сюда в выходные вместе с детьми. Мы давно заметили, что малышам вообще очень нравится декоративно-прикладное искусство. Из посещаемых выставок последнего времени можно отметить также выставку работ М.Нестерова из Башкирского государственного художественного музея и Н.Рериха из коллекции Русского музея.
- Известно, что в ближайших планах у вас - выставка замечательного самарского художника Валентина Захаровича Пурыгина. Чем она будет отличаться от предыдущих выставок этого мастера по своей концепции?
- В последние годы мы показывали выставки "Лаборатория шедевра" и выставку, посвященную теме Апокалипсиса в его творчестве. На нынешней выставке, которая будет открыта 4 августа в Мраморном зале, мы хотим показать Пурыгина как потрясающего пейзажиста, подлинного певца Волги и Жигулей. Кроме того, на первом этаже музея, в лекционном зале, будет представлена его графика. Все работы - из фонда нашего музея. У нас в коллекции 1182 живописных работы и 14855 графических произведений Валентина Захаровича. Мраморный зал вмещает около 50-70 работ в зависимости от формата, столько и будет показано на выставке.
- Многие любители искусства с нетерпением ждут появления в Самаре постоянно действующей экспозиции работ Пурыгина - разговоры об этом идут уже давно…
- С 2012 года идет реставрация усадьбы Шихобалова, где предполагается разместить эти работы. Заказчиком выступает министерство культуры Самарской области. Выставить всю коллекцию Пурыгина, конечно, будет невозможно. Тем более что графику постоянно экспонировать нельзя - на свету она желтеет, портится. Графические работы будем выставлять на два-три месяца, потом они будут заменяться другими. Что касается картин, знаковые работы появятся в постоянной экспозиции, а часть экспозиции будет периодически меняться.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...