В Самарской области расследуются уголовные дела по факту растраты руководством управляющей компании собранных коммунальных платежей.
Ресурсоснабжающие компании Самарского региона, подводя итоги первого полугодия 2016 года, отмечают усиленный рост неплатежей потребителей за энергетические ресурсы - электроэнергию, холодную и горячую воду, теплоснабжение.
В частности, долги потребителей за электроэнергию перед ПАО "Самараэнерго" превышают 3 млрд рублей, общая задолженность абонентов областной столицы за услуги водоснабжения и водоотведения перед "Самарскими коммунальными системами" превышает 1 млрд рублей, долги за тепловую энергию перед "Т Плюс Самара" достигли 8 млрд рублей. По итогам 1 полугодия 2016 года задолженность потребителей ЗАО "СУТЭК" (дочерняя компания "Газпром теплоэнерго"), снабжающего теплом и горячей водой многоквартирные дома в Куйбышевском, Красноглинском, части Кировского и Промышленного районов областного центра, превысила 700 млн рублей.
Среди крупнейших должников - ООО "ПЖРТ Куйбышевский", ООО "Содружество Мой дом", ООО "СУТЭК". В наибольшей степени неплатежи коммунальных компаний отражаются на деятельности теплоснабжающих организаций (ТСО). Недополученные средства существенно осложняют проведение летних ремонтных работ в котельных и на тепловых сетях, осложняют расчеты ТСО перед газовиками, энергетиками, водоканалом, что прямым образом отражается на финансовой устойчивости теплоэнергетических предприятий. К примеру, ЗАО "СУТЭК" едва не оказалось на грани банкротства.
Единственным, хотя и слабым утешением для энергетиков может служить тот факт, что власти и правоохранительные органы в последнее время более активно начали принимать меры против управляющих компаний, которые путают свой карман с карманом ресурсников, забирая себе причитающиеся тем средства, собранные с жильцов.
По России уже прокатилась череда уголовных дел против руководителей УК, наш регион не стал исключением. Напомним, в июне 2016 года в Самаре было возбуждено уголовное дело по факту растраты коммунальных платежей, перечисленных жильцами многоквартирных домов Красноглинского района в управляющую компанию "ТВН". Обвинение было предъявлено генеральному директору этой фирмы Владимиру Терещенко по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Как выяснило следствие, с июля 2014 года по апрель 2015 года он нецелевым образом израсходовал 1 млн рублей, которые жильцы перечислили за тепло и горячую воду. Владимиру Терещенко грозит лишение свободы на срок до шести лет.
По мнению энергетиков, ситуация с неплатежами могла бы исправиться при более активной поддержке властей и населения, которое отказывалось бы от услуг управляющих компаний - злостных нарушителей платежной дисциплины. Также, как показывает опыт - там, где жильцы переходят на прямые расчеты с ресурсоснабжающими компаниями, минуя управляющие компании, собираемость платежей значительно выше.
Последние комментарии
Че то непонятно,раньше те же СВГК работники ходили и проверяли печь ,труубу к ней и все водило в оплату за газ ,щас за газ одни берут а эти я понял остались без денег и решили через ,,обслуживание ,,хапануть и типа теперь им надо набирать новых работников и транспорт чтоб намылить соединение и померить газоанализатором,и за эти ПРОЦЕДУРЫ ТАКИЕ ДЕНЬГИ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ БРАТЬ,,ПУСТЬ РУКОВОДСТВО В ЛИЦЕ ДИРЕКТОРОВ СВОИ ОКЛАДЫ ПРИВЕДЕТ В ,,НОРМУ,,ВСЕ ПРОЛОЖЕНО ПРИ СССР И ИХ ТРУД,,РУКОВОДСТВА,,ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ХАПАНИИ ДЕНЕГ НА ПУСТОМ МЕСТЕ ,ОФИСАМИ И ОХРАНОЙ ОБЛОЖИЛИСЬ простым работягам мало что прибавится в зарплате ,
Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.
Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.
Прошла экспертизу?
Странно, но вот в этой рекламке про цифровую трансформацию "Росэнергоатома"(https://www.gazeta.ru/prcom/2018/03/05/11671897.shtml) от имени разработчика решений на базе SAP говорится, что IT-поддержка бизнес-процессов - как раз и есть один из элементов цифровизации экономики. :) Видимо, ребята, продвигающие SAP, совсем ничего не понимают в этой самой цифровой экономике. :)