В пятницу, 29 июля, комитеты по международным делам Совета Федерации РФ и Государственной думы РФ рассмотрели и утвердили кандидатуру на должность посла России на Украине. Им должен стать полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.
Кремль также направил на Украину запрос на предварительное одобрение Киева в отношении Михаила Бабича. ТАСС передает, что о запросе Россией агреман (предварительное согласие) сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Заседание комитета Госудумы проходило в закрытом режиме, официально члены комитета отказались комментировать итоги рассмотрения кандидатуры Бабича, однако источники Волга Ньюс в парламенте подтвердили согласование депутатами кандидатуры полпреда в ПФО.
В Верховной Раде Украины уже рассмотрели вопрос назначения нового посла. В парламенте разгорелась дискуссия, звучали предложения оставить Россию вообще без посла и ограничиться "временным поверенным", пишет "Интерфакс".
Однако вопрос согласия на назначение нового посла РФ в Киеве находится в компетенции министра иностранных дел и президента Украины.
Депутат Государственной думы от Самарской области Владимир Гутенев отметил значимость возможного назначения Бабича послом.
"Если такую опытную и мощную фигуру перемещают на Украину, это о многом говорит. Наверное, мы можем рассчитывать на более активные действия и тонкую политику. Думаю, наша дипломатия много приобретет от этого назначения, можно ждать серьезных результатов", - считает он.
По сведениям источников Волга Ньюс в Государственной думе, на пост полпреда президента в ПФО рассматривается "кандидат из правоохранительной структуры".
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...