Юрий Вертопрахов: "Сегодня нужны мозги, способные создавать новую среду"

Зачем нужен экономический кризис, в чем потенциал российской экономики и с какими результатами встречает очередной сезон продаж ведущий российский производитель сэндвич-панелей, Волга Ньюс рассказал генеральный директор АО "Теплант" Юрий Вертопрахов.

Фото:

- Считаете ли вы, что пик кризиса пройден в первом квартале этого года? Повлияет ли это на прогнозы аналитиков по рынку сэндвич-панелей?

- В первом квартале мы ощущали падение спроса даже по отношению к не очень удачному 2015 году. Второй квартал дал нам 20%-й прирост продаж к аналогичному периоду прошлого года. Три месяца - слишком мало, чтобы судить об устойчивости тренда, но достаточно, чтобы надеяться на оздоровление рынка.

Разворот, который мы наблюдаем сейчас, в лучшем случае позволит компенсировать падение последних двух лет. Наш сегмент точно не достигнет уровня 2014 года в этом сезоне. Утверждать окончательно, что рынок пошел в рост, мы сможем не раньше сентября. Осень - пик сезона продаж для нас.

- За счет чего может выжить производственная компания в современных условиях?

- Эффективность предприятия - в его жизнеспособности, в умении преодолевать сложности. Кризис - не самое приятное событие, но рыночная экономика предполагает подобные этапы. Важно знать, что делать, и понимать, зачем нужен кризис.

В отличие от 2008 года нынешний кризис - медленно текущий. Сокращение капитала в стране происходит с 2012 года. Все меньше денег российские предприятия инвестируют в свое развитие. Плюс у нас в стране не все в порядке с производительностью труда. Работать больше и работать лучше - не одно и то же. Можно улучшать показатели просто за счет правильной организации, мотивационных программ и т.п. Нашей стране не хватает управленческих кадров. Развитие экономики строится, в основном, за счет инвестиций в оборудование, технологии. В 2009 году наш самарский завод вынужден был сократить численность и все равно какое-то время работал в убыток. В 2015 году "Теплант" использовал новую экономическую реальность, чтобы привести свою форму в полный порядок: оптимизировать оргструктуру, повысить производительность, качество.

Результат: производительность линий по выпуску сэндвич-панелей по сравнению даже с 2014 годом выросла, в среднем, на 25%. Повышение производительности - одно из условий снижения себестоимости, над чем мы работаем всегда. Мы снизили себестоимость минеральной ваты.

- Вы сказали, что экономику предприятия, страны можно поднять не только за счет капитала. А за счет чего еще?

- За счет мозгов. В этом наш потенциал. Сейчас самую высокую капитализацию имеют бизнесы, владеющие не огромными производствами, а качественным интеллектуальным продуктом - софтовые, digital-компании. Яркий пример - история с Pokemon GO. По данным РБК, с 6 июля акции владельца игры подорожали более чем на 50%, а капитализация выросла с $17 млрд до $30,95 млрд.

Сегодня нужны мозги, способные создавать новую среду для людей. В маркетинге все пляшет от спроса, но сейчас мало спрос удовлетворить, все чаще его нужно создать.

- А что "Теплант" делает в этом направлении?

- Мы предоставляем клиенту качественный сервис и целый комплекс онлайн-услуг: сайт, где можно получить максимум информации, выбрать продукт, сориентироваться в сроках, в ценах, поучаствовать в тендерах. Современные технологии реализуются у нас в процессе производства продукта и в сопровождении заказа.

Последние комментарии

Олег Жалнов 28 июня 2018 07:00 Строительство ЖК "У парка" в Самаре встало из-за конфликта застройщика и генподрядчика

Почему не озвучена позиция дольщиков. Они являются полноправными инвесторами. Капиталстрой действует методами 90х. Если хотите быть объективными встретьтесь с дольщиками, они Вам больше расскажут.

Леонид Гришин 16 июня 2018 08:19 Обновленная четвертая очередь набережной будет радовать самарцев долгие годы

Всё шикарно.Красиво.Амфитеатр можно было делать с учётом САЛЮТОВ.

Дмитрий Лакоценин 11 мая 2018 11:57 "Трансгруз" может построить в 109 квартале 16-этажный дом

Бедное культурное наследие Самары.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2018 12:17 Реновация исторического центра Самары может войти в федеральный проект

Сама идея неплоха, но проект возможно требует доработки.

Игорь Алексеенко 30 января 2018 10:00 На пересечении улиц Полевой и Ленинской в Самаре может появиться гостиница

Интересно:этот предприниматель-фсбшник (Олег Кирзунов) попал в новые санкционные списки? По моему он очень токсичный гражданин.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4