Музей-театр "Жигулевская сказка" в селе Зольное отметил десятилетие

Самарская Лука - место загадочное, мистическое. Из поколения в поколение здесь передаются сказки и легенды о необычных мифологических героях. В 2006 году они собрались все вместе - в музее-театре "Жигулевская сказка", что расположился в селе Зольное, в ДК "Нефтяник". Это филиал историко-краеведческого музея "Самарская Лука", открывшийся по инициативе краеведа и собирателя местного фольклора Юрия Рощевского. В музее-театре "Жигулевская сказка" побывал корреспондент Волга Ньюс.

Фото:

На стене - большая карта Самарской Луки, и на ней отмечены места (села, горы, пещеры, реки), с которыми связаны жигулевские легенды и предания. Тут же - большие фотографии с изображением некоторых из этих мест - например, горы Стрельной и Ведьминого озера возле села Бахилово.

В музее обитают загадочные персонажи, воплотившиеся из легенд в образах-манекенах, напоминающих фигуры знаменитого музея мадам Тюссо. Вот Хозяйка Жигулевских гор, с ней связано предание об источнике в облюбованной туристами Каменной Чаше.

"Есть легенда о сподвижнике Степана Разина Федоре Шелудяке, который разбойничал в Жигулевских горах, - рассказывает руководитель музея Анастасия Ишмаева. - Как-то раз царские войска вынудили Федора забраться на вершину горы. Ему ничего не оставалось, кроме как спрыгнуть с каменного утеса вниз. Но он не разбился, а попал к Хозяйке Жигулевских гор. Долго он жил в подземелье, но не радовала его каменная неволя. Так и погиб от тоски. И с тех пор Хозяйка Жигулевских гор плачет, а слезы ее стекают в Каменную Чашу".

А вот еще одно мифологическое существо - Шишига, живущее, согласно легендам, в болотистых местах возле Ведьминого озера. Несмотря на "преклонный возраст", Шишига любит поозорничать и подшучивает над зазевавшимися путниками. Подобно древнегреческим сиренам, она красиво поет и пользуются этим, заманивая путников поглубже в лес и сбивая со своей дорожки. Когда же человек начинает паниковать и звать на помощь, эти жигулевские "озорницы" ехидно хихикают, забравшись в кусты. Еще один персонаж музея - Железный Волк, тело которого защищено доспехами. Хвоста у него нет - предание гласит, что он потерял его в одном из сражений.

"Согласно легендам, - рассказывает Анастасия, - Железный Волк живет в штольнях возле села Ширяево и охраняет озера с пресной водой. Считалось, что с древних времен эти существа жили в гармонии с людьми и помогали им".

Другой любопытный персонаж (судя по названию, его родственник) - Волкодир. Стоит он здесь в угрожающей позе, с оскаленными зубами. Согласно легендам, обитает Волкодир в Ширяевском овраге и охраняет границы между Добром и Злом. В пасти у него, гласит предание, спрятан волшебный камень. Кто добудет его - станет самым сильным человеком на Самарской Луке. Видимо, пока это никому не удавалось. Тот же персонаж воплощен в многочисленных студенческих работах, созданных из дерева. Они хранятся здесь же, в шкафчике. Сколько работ - столько разных взглядов на это мифологическое существо.

Кто не слышал о загадочных кладах Степана Разина, спрятанных где-то в Жигулях? По некоторым легендам, охраняет эти клады огромный жигулевский медведь. Этот персонаж, стоящий на задних лапах, также есть в виде манекена в музее. Рядом с ним мифический Деревянный орел, один из атрибутов сказочного представления, которое здесь время от времени разыгрывается. Представление называется "Как Василий-царевич Птицу счастья искал", проходит оно на сцене музея, и участвовать в нем после недолгой подготовки и вхождения в свои роли могут все желающие. Волшебный Деревянный Орел служит здесь средством передвижения Василия-царевича, а среди других героев - сказочный Богатырь, Хозяйка Жигулевских гор, Шишига, Марья-Краса и, наконец, Степан Разин, который с помощью меча сражается с Волкодиром и побеждает его.

Здесь же гости могут услышать жигулевские сказки и легенды. В них растения, камни и предметы повседневного быта наделяются волшебной силой и помогают героям в сложных ситуациях. На Самарской Луке есть растения, которых нет ни в одном другом уголке мира. О некоторых из них можно узнать здесь же. Одна из жигулевских художниц создала из фарфора в натуральную величину и передала в музей разные виды жигулевских орхидей.

Пока одни гости готовятся к спектаклю и рассматривают экспонаты музея, другие могут подойти к "интерактивным" окошкам в коридоре, в которых видны Шишига, Хозяйка Жигулей и другие сказочные персонажи. Возле окошек опускаются столики, и здесь можно дать полную волю своей фантазии, нарисовав с помощью гуаши на волжских камешках-талисманах свое видение этих героев. А потом эти талисманы можно взять себе на память. Здесь эти разрисованные камешки называют "камнями желаний"...

Последние комментарии

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4