Самарский литературный музей начинает подготовку к Новому году и уже сейчас приглашает посетить интерактивную выставку, посвященную сказкам, написать сочинение, победить в конкурсе Юного Сказочника и отправиться на родину Деда Мороза - в сосновый бор неподалеку от Великого Устюга.
В проекте "Из сказки в сказку" с сентября по декабрь ребята приходят в музей на чтение, изучение и сочинение сказок.
В рамках проекта работает интерактивная выставка "Жили-были царь с царицей". В основу выставки легли пять маршрутов по народным сказкам, рассказанным Алексеем Николаевичем Толстым: "Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что", "Иван - коровий сын", "Иван-царевич и серый волк", "Царевна-лягушка" и "Морской царь и Василиса Премудрая".
И дети, и взрослые смогут пройти по ступенькам сказочной истории, вписав в Большую книгу свою собственную историю. В начале пять волшебных столбов укажут на разные сказочные дороги. На каждой участников ждут свои испытания. Им предстоит найти верных союзников и волшебные предметы, которые помогут решить сказочные задачи. А в конце ребята устроят пир на весь мир, чтобы потом сказать: "Я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало…".
Также в рамках проекта проходит образовательный курс "Мастерская юного писателя" для детей от 8 лет. В ходе еженедельных занятий ребята узнают тайный смысл сказок, отправятся в путешествие в Морское царство и Синие леса, научатся писать сказки, рассказы и сценарии, а в финале каждый напишет свою собственную историю.
Еще одно направление - "Сказочные выходные" - проект "Почитай мне", или "Известные люди читают сказки детям". В проекте известных людей Самары - театральных актеров, шоумэнов, политиков, музыкантов и общественных деятелей - приглашают почитать сказки вместе с детьми. В "Сказочные выходные" в музее работает лавочка детских книг, где можно приобрести новые сказочные истории, чтобы продолжить читать дома.
Также музей объявляет конкурс на написание лучшей детской сказки. Конкурс проводится среди детей от 8 до 16 лет с 5 сентября по 15 декабря. Главный приз - поездка в Великий Устюг в гости к Деду Морозу. А пять лучших, по мнению компетентного жюри, сказок будут опубликованы в сборнике рассказов.
В жюри конкурса войдут:
- Ксения Драгунская - известный драматург, чьи детские пьесы идут в театрах по всей стране, прозаик, дочь Виктора Драгунского. По ее произведениям обучаются студенты ГИТИСа, Щукинского училища, University of Iowa (США), Wayne State University (США);
- Анна Богачева - драматург, сценарист, автор семейных и детских произведений, лауреат множества премий;
- Сергей Давыдов - прозаик, драматург, автор ряда текстов для детей, подростков и взрослых. Лауреат ряда премий, сотрудничает с известными театрами и издательствами страны.
Положение о конкурсе можно скачать на сайте www.samlitmus.ru.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее