В рубрике "Мнение" декан психфака Самарского университета Константин Лисецкий раскрывает психологические аспекты высокого уровня детского травматизма на дорогах и дает советы родителям.
"21 октября я участвовал в совещании завучей всех школ города Самары. Оно проходило в конференц зале гимназии №11. Наряду с другими вопросами, там выступал представитель из ГИБДД. Сообщил страшную статистику. В городе Самаре за девять месяцев 2016 года произошло девяносто шесть (96!!!) ДТП, связанных с нарушениями правил дорожного движения, в которых пострадали дети. Получается по десять в месяц!!! Про количество смертельных исходов говорить лучше не буду. (9 минут молчания).
Эта информация меня очень взволновала. Задумался о причинах. Похоже, это не тот случай, когда можно все свалить только на состояние дорог. Дети не за рулем. Дети и подростки - чаще пешеходы…
После совещания пошел на работу (в университет) пешком. Время дня - школьный "пересменок". На улицах встречалось немало подростков со школьными ранцами. Те, что помладше, шли в сопровождении взрослых. Я впервые специально обращал внимание на то, как они идут по улице и как переходят дороги. Кое-что мне стало понятно.
Многих детей, особенно элитных школ, привозят и встречают родители на автомобилях. Однако наступает момент, когда ребенок взрослеет (становится старше) и начинает самостоятельно добираться в школу и домой. Это нормально. Только у этих детей оказывается недостаточно сформированным контроль внимания и чувство осторожности.
Пока ребенка сопровождает взрослый, он может "советоваться" с ребенком, разговаривать с ним, "спрашивать у него разрешения" при переходе улицы. Позволять ему "делать выбор действий" и проговаривать ситуацию предстоящего движения.
Другой вариант ("безмашинный") - не менее рискованный. При переходе через дорогу родитель не слабо сжимает руку ребенка и создает ситуацию нервного напряжения (взрослым кажется, что дети так лучше запоминают правила жизни). Однако люди (особенно дети) - все и всегда - стараются избавляться от внутреннего напряжения и тревоги. Самый естественный способ для психики - отвлечься, направить внимание в другую сторону (начать фантазировать). При пересечении проезжей части это очень рискованный метод. Родителям стоит задуматься об этом. Задуматься, конечно, можно, но что делать?
Самое простое - пока ребенка сопровождает взрослый, он может "советоваться" с ребенком, разговаривать с ним, "спрашивать у него разрешения" при переходе улицы. Позволять ему "делать выбор действий" и проговаривать ситуацию предстоящего движения. Обсуждать особенности движения в дождь, в снегопад, в тумане, при недостаточном освещении на улице, а также, когда на переходе много людей или когда ребенок идет совсем один. Ведь бывает же всякое.
И еще. Сегодня трудно найти ребенка без гаджета. На многих телефонах есть карты города - ГИС. В крайнем случае можно дома в Интернете посмотреть такую карту и обсудить маршруты движения в школу и из школы. По карте обсудить с ребенком точки риска. Можно вместе нарисовать всю траекторию движения. В голове у ребенка сложится так называемая маршрутная "когнитивная карта", которая поможет ему представлять картину маршрута в целостном варианте. Такая же беседа будет полезной и при обсуждении других маршрутов - в спортивную секцию, в кинотеатр, на концерт, в гости к другу.
Этот эмоциональный и одновременно содержательный контакт родителей и детей, не напряженный и одновременно развивающий, поможет защитить ребенка на улице от рассеянного внимания (меньше будет "ловить ворон" посреди дороги…), повысит его проницательность и ориентировочный рефлекс в сложных и не всегда предсказуемых дорожных ситуациях.
В минувший понедельник еще раз позвонил в ГИБДД, ситуация продолжает ухудшаться. На 24 октября в Самарской области 374 ДТП (!!!), в городе Самаре уже 105 (!!!), в которых пострадали 111 детей!
Очень хочу, чтобы статистика ДТП, особенно связанная с детьми на дорогах, остановилась".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???