Картины Александра Отрошко есть во многих музеях и частных коллекциях. Полтора десятка его работ украшают стены сочинской резиденции Владимира Путина. А в Самаре с творчеством художника впервые познакомились в ноябре — на выставке "АРТ-МОСТ. Впечатления от лета", собравшей работы трех наиболее известных современных импрессионистов России.
— Многие ваши работы выполнены в стиле импрессионизма. Почему отдаете предпочтение именно ему?
— Сам процесс творчества обычно направляет тебя туда, куда нужно. В каком стиле человеку комфортнее работать — тот и приживается. Для художника важно передать свое душевное состояние, импульсы и чувства, а у меня это лучше всего получается в импрессионизме. Это моя зона комфорта. Здесь не нужно притворяться, к чему-то приспосабливаться. По крайней мере сейчас это так — куда еще выведет кривая, я даже сам не знаю. Может, к "Черному квадрату". Хотя не думаю, что все так уж плохо будет.
— У вас много "солнечных" работ. В основном в хорошем настроении пишете?
— Конечно! Я же оптимист. А еще не хочу, чтобы мои работы испортили людям настроение. Говорят, что словом можно убить. Картины тоже могут попасться такие, что потом спать не сможешь. В жизни и так много чего страшного и неприятного — пусть в искусстве будет больше светлого и доброго.
— Есть ли в современной живописи разделение на "коммерческие" и "некоммерческие" стили — можно ли заранее сказать, что будет продаваться хорошо, а что — вообще никак?
— Это может быть с точностью до наоборот. Не раз бывало, что я писал картины только для себя и думал, что это частная тема, мои впечатления, которые кроме меня никому не нужны. У меня, например, есть "золотая серия" картин, посвященная моему детству, — я использовал на некоторых фрагментах фольгу, чтобы передать свечение окон, лучи солнца, поэтому серия и называется "золотой". На продажу она не предназначалась: там слишком много личного. Но один коллекционер очень уж хотел заполучить некоторые из этих картин в свое собрание. Тогда я решил назвать такую цену, чтобы он просто "шарахнулся". А он… согласился! Забрал в результате четыре работы. Я не хотел отдавать, но раз обещал, переигрывать просто неудобно было.
— А до какого "ценового потолка" добирались ваши картины?
— Они туда добирались уже без меня. Один знакомый, например, купил у меня картину, а потом перепродал ее какому-то московскому бизнесмену за миллион с лишним. Я даже удивился, что за мои работы могут столько дать. Лично при мне как-то продали за 350 тысяч, но это был благотворительный аукцион и картина, которую я прямо на том мероприятии и написал всего за час — я иногда могу работать сверхбыстро. А вообще вопросами установки цен на мои картины часто занимаются организаторы выставок — в том числе той, которая сейчас идет в Самаре.
— Вы живете в Сочи и стали "летописцем" истории города. Как он меняется?
— Быстро. Мне интересны уходящая натура, старый город, и меня беспокоит, что потомки многого уже не увидят. У вас в Самаре, как мне рассказывали, та же проблема, но еще много старинных домов, которые можно рассматривать и представлять, что видели эти досочки и окна, уже почти ушедшие в землю. Вот и в Сочи я стараюсь хотя бы напоследок зафиксировать эту уходящую историю. Конечно, и новый Сочи пишу — на контрасте. Была даже небольшая выставка, для которой и работы отбирал по принципу "вот что было — а вот так стало". Такой у нас город — море, кипарисы, атмосфера карнавала — так и хочется, чтобы это все "бурлило и зажигало" на картинах.
— А как ваши картины попали в сочинскую резиденцию Путина?
— Я даже не сразу узнал, что их взяли именно туда. Как-то пришли ко мне трое серьезных мужчин в строгих костюмах. Если честно, первым делом подумал, что что-то не то натворил и меня хотят привлечь к ответственности. Покопался в памяти: да нет, вроде все в порядке… А они попросили показать некоторые работы — конечно, их заранее проконсультировали искусствоведы или музейные работники, так что эти мужчины четко знали, за чем пришли. И только потом, когда оформляли документы, выяснилось, что они из администрации Президента России. Так пятнадцать моих работ обосновались в его резиденции. Знать бы заранее — может, и цены другие назвал бы!
Работы участников выставки доступны к приобретению.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее