В "МТЛ Арене" проходит турнир на призы президента Федерации фехтования Самарской области М. В. Дегтярева.
В шестой раз турнир сильнейших молодых шпажисток страны проходит в Самаре. Но до этого на фехтовальные дорожки выходили лучшие юниорки России. А в этом году "МТЛ Арена" принимает уже почти всех лучших молодых шпажисток до 24 лет. Своих представительниц в Самару делегировали два десятка регионов, культивирующих женскую шпагу, — всего 79 человек.
"Возраст участниц соревнований по сравнению с прошлым годом изменен не случайно, — рассказал главный судья турнира, призер Олимпийских игр-1992 и 1996, а ныне один из лучших российских тренеров В. Захаревич. — В состав молодежной сборной страны входят самарчанки. Это действующая победительница первенства Европы Ирина Охотникова — ей организаторы доверили поднять флаг самарских соревнований, а также чемпионка мира среди юниорок Даниела Храпина и Екатерина Тарасова. Но местные любители фехтования редко видят их поединки воочию. Поэтому при поддержке Федерации фехтования России и президента Федерации фехтования Самарской области Михаила Дегтярева, а также министерства спорта региона мы традиционно проводим в Самаре этот турнир, давая нашим звездочкам возможность выступить дома. Соревнования являются одним из этапов отбора в сборную для участия в первенстве Европы и мира, и 16 лучших получат рейтинговые очки".
Первый день соревнований с призовым фондом в 45 тысяч рублей прошел в понедельник. Из 79 шпажисток через сито квалификации пробились 63 спортсменки, которые поздно вечером, уже после сдачи номера "ВН" в печать, определили победителя, серебряного призера и двух обладательниц "бронзы". Сегодня все те же участницы вновь скрестят шпаги на дорожках в "МТЛ Арене".
Открывая турнир, президент областной федерации фехтования, председатель комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной думы VII созыва М. Дегтярев подчеркнул, что фехтование и в России, и в Самарской области становится одним из самых популярных видов спорта.
"На Олимпиаде в Рио наши спортсмены завоевали семь медалей, из которых четыре — золотые. Постоянно растет рейтинг телетрансляций фехтовальных турниров, количество зрителей на соревнованиях и занимающихся в секциях. Проводя в Самаре турнир, мы даем возможность местным любителям нашего вида спорта увидеть на дорожках всех талантливых молодых шпажисток страны", — отметил Дегтярев.
По словам министра спорта Самарской области Д. Шляхтина, рост результатов у представителей областной школы фехтования был бы невозможен без улучшения материальной базы. Ведь после закрытия спорткомплекса "Буревестник" мастера клинка могли тренироваться только в небольших залах ДОСААФ и РУОР.
"Но после завершения строительства спорткомплексов "Молодежный" и "Орбита", построенных при поддержке губернатора Николая Ивановича Меркушкина, у фехтовальщиков Самары и области появились новые площадки для тренировок", — сказал он.
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.