9 декабря в России будут отмечать День героев Отечества. В губернии уже стартовали торжественные мероприятия, посвященные этому празднику. На прошлой неделе в Самарском гарнизонном доме офицеров подводили итоги патриотического проекта "Герои земли Самарской".
Проект привлек молодежь к поисковой работе по сбору информации о людях, награжденных высшими знаками отличия государства.
"Старшее поколение с большим уважением относится к званию Героев Советского Союза и к новым наградам, — отметил депутат Государственной думы, Герой России Игорь Станкевич. — А молодежь подпитывается информацией, которую получает, и эмоциями, которые дают мероприятия, где говорят о подвиге и работе на благо страны. Ведь подвиг бывает не только военный, но и трудовой. Сегодня мы показываем, как в обычной школе можно найти очень ценную информацию о героях".
Данные о героях военных действий и о Героях Социалистического труда лягут в основу народной энциклопедии подвигов героев Самарской области. Работа над ней уже идет.
Победителем проекта "Герои земли самарской" стала самарская средняя школа № 149. Школе вручили флаг Самары и памятную ленту "Город трудовой и боевой славы". С 2015 года это учебное заведение носит имя Героя России, генерала армии Александра Баранова. Он руководил боевыми операциями в Чечне, сам принимал участие в сражениях, командовал войсками Приволжско-Уральского и Северо-Кавказского военных округов. В школе № 149 открыли военно-патриотический музей, в котором рассказывается о боевом пути Баранова.
"Александр Иванович часто приходит к нам в школу, приносит экспонаты для музея, — рассказывает ученица 11 класса Дарья Горбунова. — Баранов прошел путь от обычного мальчишки до человека, известного всей стране, участвовал в проведении контртеррористических операций. Все это не может не восхищать. Очень важно знать историю своей страны и своих героев в лицо".
Всего в Самарской области родились и выросли, работали и служили на благо Родины 36 полных Георгиевских кавалеров, 258 Героев Советского Союза, 41 полный кавалер Ордена славы, 48 Героев России, 313 Героев Социалистического труда, 11 полных кавалеров Ордена трудовой славы.
На мероприятие в качестве почетных гостей были приглашены Герой Советского Союза, Почетный гражданин Самарской области Владимир Чудайкин, Герой Советского Союза Геннадий Кучкин, Герой России, почетный гражданин Самарской области Александр Баранов, Герои России Геннадий Кириченко, Игорь Станкевич, Александр Стержантов, Николай Ярцев, а также Герои Социалистического труда.
От имени главы региона Николая Меркушкина их поздравил заместитель руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области, генерал-лейтенант Валерий Яковлев.
"Россия всегда гордилась нашими героическими предками, — говорилось в приветственном адресе. — В День героев Отечества мы чествуем ныне живущих героев. Мы выражаем глубокую благодарность родителям, воспитавшим мужественных защитников Отечества. Правительство Самарской области будет делать все необходимое, чтобы вы были окружены почетом, заботой и вниманием. Уверен, сегодня исключительно важно воспитывать молодежь на вашем примере самоотверженного и бескорыстного служения Родине. От всей души желаю вам крепкого здоровья, активного долголетия, бодрости духа, счастья и благополучия".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой