В четверг, 26 января, в Екатерининском зале Кремля состоялась церемония вручения государственных наград и дипломов о присвоении почетных званий выдающимся гражданам страны.
Президент России Владимир Путин наградил слесаря-электромонтажника АО "Тяжмаш" из Сызрани Юрия Пушкина орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени.
"Прежде всего, хотел бы искренне поздравить тех, чьи выдающиеся успехи в профессии, на ратном поприще, в общественной деятельности заслужили высокую оценку Родины, - сказал глава государства. - Ваш труд, ответственность, личные качества служат нравственным и профессиональным ориентиром для тысяч, а может и миллионов людей, и это не менее значимо, чем достигнутые вами результаты".
Владимир Путин отметил, что многие присутствующие в зале снискали авторитет не только как высококлассные специалисты, но и как талантливые наставники и активно делятся богатейшим опытом, обучая своему ремеслу новые поколения. Среди них - электромонтажник Юрий Пушкин.
Юрий Федорович пришел на завод "Тяжмаш " в 1959 г. - в самом начале развития космической эпохи в стране - и сразу стал работать над изделиями особого назначения для военных и космических целей. За время работы в цехе обучил профессии слесаря-электромонтажника несколько десятков человек, которые в настоящее время работают самостоятельно и успешно справляются с производственными заданиями. Юрий Пушкин - активный рационализатор, его инновационные решения легли в основу многих конструкторских разработок, которые привели к полному импортозамещению электрооборудования в производстве изделий специальной техники и продукции государственного назначения.
"Для меня это очень большая награда и очень важное признание заслуг, - рассказал орденоносец корреспонденту Волга Ньюс. - Получить орден из рук президента страны - очень почетно. Я работал на разных космодромах (Байконур, Плесецк, Куру), участвовал в возведении космодрома Восточный. Вместе с президентом страны все мы очень радовались первому запуску с нового космодрома".
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...