Во второй день весны, 2 марта, в самарском Доме журналиста и литератора открылась выставка работ Сергея Васькова.
В экспозиции — произведения мастера, созданные в редкой сегодня технике декоративного панно из дерева. Каждая работа состоит из множества деталей, плотно пригнанных друг к другу.
Мастер родом из Самары, но последние лет двадцать живет в Старом Буяне, поближе к природе. Там и мастерскую себе построил. Работы Васькова, изображения которых он выкладывает в социальных сетях, пользуются большим интересом у любителей декоративно-прикладного творчества и расходятся по всей России.
Сегодня они украшают интерьер во многих домах, но имеют эти работы не только декоративное значение. Каждая — удивительный образ. Деревья и их плоды, переплетения растений и цветов, солнце — вот основные мотивы представленных на выставке работ. Вот "Хозяин места", где развесистое кряжистое дерево, вызывающее ассоциации с Древом жизни, кажется, объемлет собою весь мир. "Вокруг солнца", "Цветочная фантазия", "Натюрморт с фруктами". А вот работа с поэтическим названием "Если б был я муравей, и спросили, что такое счастье, я б ответил: "Солнце в чаще после долгого ненастья".
Произведения Васькова дают ощущение вечного праздника жизни. Об этом говорят и сами названия. "Радость дня", "Пьяный стол" в духе картин Пиросмани, где мы видим множество бутылок и горы фруктов. А эта работа — "Поэтическая проза Хайку" с переплетением ветвей, цветов, ручья — создана под впечатлением от чтения прозы великого японца Басе.
Представлены на выставке и очень интересные абстракции — "Метаморфозы", динамичная работа "50 элементов целого".
Многие его произведения навеяны музыкой. "Я люблю работать под музыку, — говорит мастер. — Особенно под классическую. У меня есть, скажем, пейзаж, созданный по ассоциации к музыке Сергея Прокофьева. Есть и работы, навеянные джазом или рок-музыкой (например, Эриком Клэптоном). Очень люблю хоровое пение, которое у меня ассоциируется с бескрайней широтой русских пейзажей".
Вообще, как приходят художнику те или иные образы — всегда тайна. Идея работы "Солнечный дождь" просто приснилась Васькову. А однажды колышущиеся складки тюля на окнах навеяли ему образы цветов, которые он воплотил в дереве.
"Решения часто приходят неожиданно, — говорит мастер. — Вот валяется доска — казалось бы, ничего особенного Но я увидел в ней выразительную текстуру — контуры чайки, волны и облаков. Отшлифовал — и все эти детали заиграли. Когда строгаешь, можно хорошо рассмотреть структуру дерева. Если есть сучок, то там больше игры света. А от сучка расходятся линии. Как-то я обработал их — получились две горы. А между гор солнце выкатывает…".
С выставкой произведений Сергея Васькова можно познакомится в Доме журналиста и литератора до 20 марта.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее