В Музее модерна открылась первая персональная выставка участника арт-группы ЧЖНС, самарского художника Михаила Горелова "Веселый человечек".
В Музее модерна, несмотря на общую ориентацию на искусство прошлого, довольно часто проходят экспериментальные выставки и мероприятия, где сотрудники предпринимают попытки осмыслить и показать новый тип визуальности, который включает в себя и элементы дизайна, и цифровые технологии, и новые медиа. Как правило, такие проекты находят место в подвале особняка. Именно здесь расположена выставка Михаила Горелова. Для Музея модерна была предоставлена серия работ, где "известные живописные шедевры модерна, постмодерна и классики иронически переосмысляются при помощи современных изобразительных технологий".
Художник с помощью графического редактора перерисовал в своей узнаваемой скетчевой манере известные работы Климта, Энсора, Лихтенштейна, Матиса, Пикассо и Магритта и распечатал их на баннерах. В центре зала с баннерами расположена витрина, куда помещены ранние скетч-буки с рисунками. Выставка сделана так, чтобы зритель увидел сам процесс выработки художественного языка на протяжении 10 лет творческого пути. С 2007 года Горелов участвовал в нескольких групповых выставках самарского молодого искусства. Как и многие художники, начинал в нон-профитной галерее "11 комнат", которая, кстати, тоже располагалась в подвале.
Во втором зале развешаны более резкие "инфантильные, слоистые работы, за которыми можно увидеть традицию, восходящую к стрит-арту и детским рисункам" и которые вряд ли были созданы с расчетом на музейную выставку. Горелов с его "уличным" бэкграундом предпочитает для изображений фанеру, картон или пластиковые панели, а не холсты. Если в новой серии можно увидеть сознательную и даже рефлексивную работу с модернисткой эстетикой на грани дизайнеровского китча, то старые вещи - это пример бескомпромиссного "молодежного" уличного искусства, которое с трудом поддается искусствоведческому анализу.
Горелов является участником самой известной самарской стрит-арт группы "ЧЖНС", у которой уже были выставки в музеях. Работы уличного художника рано или поздно попадают в музей, а стрит-арт становится частью всеобщей истории искусства. В новой серии Горелова зритель может увидеть, как эта история искусства осмысляется стрит-артом, как "выглядит" Пикассо во взгляде художника, который раньше сторонился официальных институций. Выставка Горелова - наглядный пример наслоения разных художественных языков и того, как вообще современный художник работает со своей идентичностью. Название выставки "Веселый человечек" отсылает к любимому персонажу Горелова - "волшебному художнику" Карандашу из советской детской повести Юрия Дружкова "Приключения Карандаша и Самоделкина". Советским детям Карандаш был известен по журналу "Веселые картинки". На открытии выставки Михаил Горелов даже показал татуировку на груди, где изображен его любимый герой. Карандаш - это своеобразная маска художника, который готов скрыть свою биографическую идентичность за сказочным существом. На выставке "Веселый человечек", кроме работ, присутствуют загадочные цитаты из той самой детской повести, где Карандаш излагает свое художественное кредо: " Я?.. Я волшебный художник! Меня зовут Карандаш. Я умею рисовать живые картинки."
Сам Горелов не обременен решением концептуальных задач, ему просто "нравится рисовать", о чем прекрасно свидетельствуют раскрытые в витрине скетч-буки. В выставке ощущаются кураторское усилие и попытка сделать эстетику Горелова более пригодной для экспонирования в музее. Тем не менее новая серия с переосмыслением модернистского наследия смотрится в подвале вполне органично и может даже быть своеобразным учебником истории искусства, где в роли учителя выступает "волшебный художник" Карандаш.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...