Экспозицию работ заслуженного художника России Станислава Федорова можно увидеть в лекционном зале Самарского областного художественного музея с 16 марта до 16 апреля, сообщил корреспондент Волга Ньюс. Выставка приурочена к 80-летию мастера, которое отмечается в этом году.
В экспозицию вошла графика, созданная Федоровым в XXI веке. Художник не перестает удивлять своих поклонников, соединяя в своем творчестве реальность с фантастикой и аллегориями и наполняя произведения сильной энергетикой и экспрессией. У этих работ очень высока эмоциональная температура. Порою возникает ощущение, что графика Федорова может обжигать.
Представленные произведения разнообразны и по стилю, и по темам. Вот филигранная графика в духе Дюрера - "Старик и коза", "Старик с коровой". Вот вполне реалистичные натюрморты. Мифологические сюжеты, по-своему увиденные мастером, "Ника разгневанная", "Поверженный Прометей", "Нимфа - охотница". Фантасмагорические аллегории, зачастую окрашенные юмором. Как, например, в работах "Веселый клоун для детей" и "Пират Черная Борода".
В ряде произведений Станислав Федоров обращается к истории - но не к канонической, не к хрестоматийной. С сюжетами из далекого прошлого он поступает примерно так же, как поступал с ними парадоксальный режиссер-авангардист Рауль Руис. Это своего рода занимательная игра в историю.
В исторических персонажах Федорова много экзотики, иронии, фантасмагории. Таковы астроном Кеплер, великий художник и скульптор Микеланджело, чей образ как будто вытесан из огромного твердого камня. Таковы испанский завоеватель инков Писарро и индейский вождь Монтесума.
Особая эмоциональная мощь заложена в фантасмагорическом портрете Сальери - у Федорова он, судя по всему, не реальный композитор, а пушкинский персонаж, уже совершивший свое злодеяние. Расколотый череп, слепые глаза, из черепа проступают очертания рожек и бокала (видимо, того самого, из которого был отравлен Моцарт)...
Основная часть представленных работ - размышления художника о космосе, Вселенной, инопланетных цивилизациях, о возникновении жизни, ее развитии и возможном будущем. Это такие наполненные аллегориями произведения, как "Космический пейзаж", "Инопланетянка", "Космический информатор", "Планета Голубая Луна", "Зарождение Галактики".
Художник внимательно изучал книги астрономов, пытаясь понять тайны космического пространства. "Космос, - считает он, - это то, что дает нам энергию, там наше и прошлое, и будущее. Там наше спасение и возможная опасность. Мне интересно, как возникала жизнь на Земле. Ученые утверждают, что еще до того, как появился межзвездный газ, космос был наполнен водой. А вода - это жизнь, она несет в себе память. Космос - это нечто живое, и мы с ним неразрывно связаны. Глицин есть в космосе в готовом виде - а это часть нашего ДНК. И у всего живого на Земле есть общий генетический код".
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее