Транспортные "разборки" могут быть связаны с пресечением злоупотреблений соцкартами

Серия поджогов пассажирского автотранспорта в Куйбышевском районе Самары может быть связана с резким падением доходов ряда нечестных на руку автоперевозчиков и усилением конкуренции между ними. Об этом корреспонденту Волга Ньюс на условиях анонимности сообщил источник в одном из ведущих автотранспортных предприятий Самары.

"Ограничение лимита проезда на социальных транспортных картах, инициированное областными властями, выбило почву из-под злоупотреблений с картами. Смысл в том, что некоторые перевозчики, связанные с криминалитетом, придумали схему по бесконтрольному использованию транспортных карт и выбиванию компенсаций с облбюджета, — рассказал источник. — Эта схема позволяла им зарабатывать десятки миллионов рублей в год на пустом месте и в ус не дуть. Сейчас ситуация резко изменилась, "кормовая база" прикрыта и такие, с позволения сказать "бизнесмены", вынуждены драться за рынок, чтобы обеспечить приемлемый для себя уровень доходов".

Собеседник Волга Ньюс подчеркнул, что Куйбышевский район и ранее отличался "частыми разборками" и "густой криминальной средой" в том числе в сфере транспортных перевозок, а сейчас положение дел значительно ухудшилось. Именно с процессом пресечения злоупотреблений транспортными соцкартами, по мнению источника, связаны участившиеся случаи с поджогом автотранспорта, и недавний громкий инцидент с задержанием группы предполагаемых поджигателей.

Накануне в Куйбышевском районе были совершены поджоги нескольких автобусов, а 1 апреля в рамках проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали троих подозреваемых в серии этих преступлений.

Напомним, что сейчас для проезда в общественном транспорте введен лимит — 50 поездок в месяц. По информации правительства Самарской области, в феврале этот лимит превысили менее 5% льготников (в среднем совершалось 37 поездок).

"Во время действия безлимитного проезда по некоторым социальным картам совершалось более 1000 поездок в месяц. А по 300-500 поездок — много случаев. Нужно было навести порядок, перекрыть каналы воровства", — подчеркнул губернатор Николай Меркушкин в интервью ведущим губернским телеканалам. По его словам, столько поездок совершали не пенсионеры или ветераны, а "определенные группы людей, которые на этом зарабатывали".

По данным областного правительства объем злоупотреблений, связанных с манипуляциями транспортными картами, достигал 800 млн руб. в год. Благодаря пресечению этой и других "серых" схем в сферах транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, будет создан специальный фонд для поддержки особо нуждающихся жителей Самарской области.

"Речь идет о почти миллионе людей, получающих льготы", — уточнил глава региона.

Последние комментарии

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Анна Ши 02 сентября 2025 12:28 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!

laaguunaa R 02 сентября 2025 08:09 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30