С января по март на российских дорогах погибло на 21% больше детей, чем за те же месяцы прошлого года, пишут "Известия". Причина такой динамики - рост на 38% смертей среди детей-пассажиров. А детей-пешеходов, напротив, стало гибнуть меньше. Эксперты объясняют это несколькими причинами, но главные из них - безответственность родителей и экономическая ситуация.
В России в начале года выросло на 6,3% число ДТП с участием детей. С января по март, по данным ГИБДД, на российских дорогах произошло 3225 таких происшествий. В них погибли 108 детей в возрасте до 16 лет, это на 21% больше, чем за тот же период в прошлом году. Травмы получили 3479 детей, что на 6,7% больше, чем за три месяца 2016 года. При том, что в этом году не было ни одной крупной аварии с большим количеством жертв среди детей.
На 10,6% больше стало сбитых на дорогах несовершеннолетних пешеходов - в 1581 ДТП пострадали 1593 ребенка. Однако число погибших детей-пешеходов снизилось на 19,4% (25 за три месяца). А вот статистика ДТП, в которых пострадали дети-пассажиры, выглядит более тревожной: за три месяца произошло 1602 происшествия (рост на 3,3%), в которых погибли 80 детей - это на 38% больше, чем год назад. Пострадали 1842 ребенка - на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
При этом произошел значительный рост числа ДТП (17,6%), в которых пострадали дети до 12 лет, не пристегнутые детскими удерживающими устройствами. В них погибли 19 несовершеннолетних пассажиров (рост на 111%), пострадали 257 (на 25,7% больше).
Зампредседателя общественного совета при Минтрансе, президент экспертного центра "Движение без опасности" Наталья Агре считает, что снижение числа погибших под колесами несовершеннолетних пешеходов связано, во-первых, с результатами образовательной работы со школьниками, а во-вторых, с обустройством инфраструктуры, прилегающей к учебным заведениям.
"За последние три года была проведена огромная работа по организации дорожного движения около учебных заведений. Каждая школа составляла паспорт дорог вокруг учебного заведения, сотрудники инспекции проверяли ситуацию с прилегающими дорогами, после чего в соответствии с их рекомендациями наносилась разметка, ставились знаки, обочины расчищались от деревьев, чтобы были видны знаки. Все это дало положительные результаты", - рассказала Наталья Агре "Известиям".
Увеличение числа погибших несовершеннолетних пассажиров эксперт объясняет тремя факторами. Первый - все более мощные автомобили, на которых многие любят разгоняться, а камер на дорогах страны пока еще относительно немного. Второе - изменение экономической ситуации. Все больше автомобилистов не находят достаточно денег на устранение неполадок в своих машинах и на покупку детских удерживающих устройств.
"Когда вводили штраф в 3 тыс. руб. за перевозку ребенка без удерживающих устройств, это было действенной мерой, потому что и кресло стоило 3-4 тыс., - рассказала Наталья Агре. - С изменением курса и экономической ситуации в регионах стоимость автокресел выросла, в регионах при уровне зарплат около 20-30 тыс. мало кто может позволить себе кресло за 10-15 тысяч. С одной стороны, кажется странным, что у человека нашлись деньги на машину, но не нашлись на детское кресло. Но люди привыкли брать кредиты на машину, а потом, когда на них ложится бремя выплат, любые дальнейшие траты весьма ощутимы".
Третий фактор, по мнению Натальи Агре, - несознательность родителей и недостаточная разъяснительная работа с ними. Она привела данные всероссийского опроса ВЦИОМа, проведенного в этом году для центра "Движение без опасности": 43% респондентов, имеющих детей до 12 лет, заявили, что у них нет детского удерживающего устройства и они не планируют его приобрести. Летом прошлого года таких было 22% опрошенных, осенью 2015-го - 29%.
"Рождаемость увеличилась, и родителей с детьми стало больше, а сознательности у этих людей не появилось. Сейчас родителями становятся те, чье взросление пришлось на 1990-е, когда информационная работа по безопасности на дорогах практически не проводилась", - пояснила Наталья Агре.
Член ОП РФ, зампредседателя Общественного совета при Росавтодоре Сергей Фахретдинов рассказал "Известиям", что рост количества ДТП с участием детей и увеличение числа случаев гибели несовершеннолетних происходит на фоне того, что общее число аварий снижается - за март текущего года этот показатель по сравнению с мартом 2016-го снизился на 5,8%.
"Причин здесь несколько, - сказал Сергей Фахретдинов. - Во-первых, в I квартале этого года увеличилось количество ДТП с участием детей, произошедших из-за несоблюдения водителями ПДД. К сожалению, водители зачастую сами подвергают себя опасности и намеренно нарушают, забывая о том, что у них в машине дети. Вторая причина - снижение реальных доходов населения. В 2016 г. Росстат зафиксировал падение на 5,9%. Автомобиль требует постоянного вложения средств. В сжатых условиях владельцы автомобилей где-то экономят на амортизации, где-то оставляют неисправность до лучших времен, что и приводит к ДТП. Дети же в авариях страдают в первую очередь".
Руководитель НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Владимир Розинов сообщил "Известиям", что в последние годы наблюдается увеличение числа тяжелых пациентов, поступающих после ДТП.
"Но при этом надо понимать, что это те, кто в прежние годы должны были войти в число погибших на месте происшествия. Показатель летальности будет снижаться, но будет возрастать показатель частоты повреждений, связанных с травмами опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, позвоночника и спинного мозга. И в дальнейшем будет меньше погибших, но больше тяжелораненых", - отметил профессор Розинов.
Детский хирург призвал не экономить на безопасности детей, в частности, покупая вместо детских кресел их дешевые заменители.
"Лучше детского кресла ничего не придумано, - отметил он. - А все эти бустеры, накладки на штатные ремни, - дела лукавые. И я не очень понимаю, чем руководствуются люди, которые идут по этому пути. Не на том экономят! Наверное, они просто не очень хорошо знают о последствиях ДТП с участием детей".
Владимир Розинов отметил, что глобальные выводы по изменениям статистики за три месяца года делать рано, однако это, несомненно, повод задуматься.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???