В четверг, 13 апреля, в Самарской области с рабочим визитом находится полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич. В рамках посещения объектов строящейся и реконструируемой инфраструктуры к чемпионату мира по футболу Михаил Бабич и губернатор Николай Меркушкин посетили участок строящейся автодороги "Волжский — аэропорт "Курумоч".
Как пояснил министр транспорта областного правительства, этот проект включает в себя строительство новой четырехполосной автомобильной дороги протяженностью 4,05 км и прокладку трехпролетного путепровода через железную дорогу длиной 195 м.
Необходимо это для того, чтобы создать совершенно новые условия для подъезда к аэропорту — как для личного автотранспорта, так и для рейсовых автобусов.
Общая стоимость объекта — 2,43 млрд рублей. Гарантия сохранности асфальтобетонного полотна должна составить пять лет. В настоящее время на объекте на 80% выполнено возведение насыпи земляного полотна — 4 из 5 км, на 50% выполнено устройство нижнего слоя асфальтобетоного покрытия (2,3 из 5 км), на 45% выполнено строительство путепровода через железную дорогу, на 90% выполнено устройство водопропускных труб. Сегодня в целом готовность объекта составляет почти 60%. Отставаний от графика нет. Завершение реконструкции автодороги намечено на декабрь 2017 года.
Михаил Бабич уточнил, какой рост пассажиропотока планируется после ввода дороги в эксплуатацию, а также поинтересовался судьбой действующей дороги. "Ожидаем рост пассажиропотока в четыре раза, до 22 тыс. автомобилей в сутки. Что касается старой дороги, то она будет использоваться как резервная. Кроме того, часть ее будет отдана под парковочные места", — пояснил Николай Меркушкин.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...