9 мая в Кошелев-проекте поздравили ветеранов Великой Отечественной Войны и почтили память не вернувшихся с поля боя. В день 72-летия Победы была открыта первая мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Ивана Ивановича Финютина - на доме одноименного бульвара в районе. Важный и трогательный момент для Галины Финютиной. Легендарный боец - для нее, в первую очередь, навсегда останется лучшим и самым любимым папой на свете.
"У меня сердце замерло от волнения, торжественная минута, слов нет, я волновалась. Очень горжусь отцом", - сказала Галина Ивановна. Каждый год Корпорация "КОШЕЛЕВ" и жители района с особым трепетом готовятся к 9 Мая. Участники Великой Отечественной, ветераны, дети фронта и тыла - все они герои нескольких поколений. И для них самое важное - это забота тех, кто рядом, тех, за кого боролись. Ученики школы, воспитанники детского сада, творческие музыкальные и вокальные коллективы района устроили большой концерт для ветеранов, который никого не оставил равнодушным. Память героев жители почтили, принося цветы к памятнику-монументу - танку Т-34 - и стене памяти с фотографиями и именами родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Ну и, конечно, 9 Мая не обошлось без традиционной военно-полевой кухни! Всех желающих накормили солдатской кашей.
"Я хочу сказать огромное спасибо женщинам, ведь они всю войну вытянули на своих плечах, - выразил благодарность всем женщинам ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Полубесов. - В тот момент, когда они остались без мужчин, с малыми детьми на руках, им не на кого было больше опереться. Я бесконечно восхищаюсь ими, низкий поклон всем. Это была жестокая война".
Директор по маркетингу и клиентскому сервису Корпорации "КОШЕЛЕВ" Ирина Шведова отметила, что 9 Мая - главный праздник для всей страны. "Мы стараемся сохранить старые и создавать свои традиции в новом микрорайоне. Здесь старшее поколение обменивается знаниями с молодыми, благодаря таким праздникам на протяжении многих лет сохраняются главные ценности, и память наша о событиях тех лет всегда жива", - считает Ирина Шведова.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой