В Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии (ФМИЦПН) им. Сербского разрабатывают новый формат проверки россиян, желающих получить права, пишут "Известия". Как сообщили "Известиям" в центре, речь о психологическом тестировании, которое позволит выявить уровень агрессивности и враждебности будущего водителя. Способы снижения аварийности обсуждали на международной научно-практической конференции "Психология дорожного движения: вопросы теории и практики". Психологи пришли к выводу, что профилактическая работа с водителями может значительно сократить количество ДТП.
По словам участника конференции, руководителя Института медико-психологической поддержки в Германии Томаса Вагнера, превышение скорости даже на 20 км/ч следует считать грубым нарушением.
"А если человек замечен в превышении скорости в пять и более раз, необходимо применять определенные меры. Согласно исследованию, у таких водителей имеются нарушения психики", - отметил специалист.
По его словам, часть таких водителей имеет проблемы с самоконтролем во всех сферах жизни, а не только на дороге. Помочь нарушителям может работа с психологом.
"Только если водитель осознает, что именно стало причиной превышения скорости, он сможет изменить манеру езды. Например, водитель может нарушать правила из-за стресса на работе", - пояснил эксперт.
Научный сотрудник лаборатории психогигиены и психопрофилактики ФМИЦПН им. Сербского Дмитрий Калинкин пояснил "Известиям", что сегодня закон не предусматривает направление врачом-психиатром автомобилиста на дополнительные исследования. Проверка у психолога обязательна только для профессиональных водителей.
"Критерии допуска или недопуска к вождению должен устанавливать не только психиатр, но и клинический (медицинский) психолог", - уверен Дмитрий Калинкин.
Такой "двойной барьер", по его мнению, помог бы лучше выявлять структуру нарушений психики: например, есть легкие, а есть выраженные отклонения. Также, по словам специалиста, психолог может выявить уровень агрессивности и враждебности у человека, а это позволило бы предотвратить массу аварий и нарушений.
Сегодня в ФМИЦПН им. Сербского разрабатывается новый формат проверки россиян, желающих получить права.
"Мы разрабатываем ряд клинико-психологических инструментов и психологических критериев допуска или недопуска к вождению, - рассказал "Известиям" Дмитрий Калинкин. - В частности, хотим увеличить роль психологического исследования водителей".
Инициативу центра имени Сербского поддержали в профессиональной медицинской среде, а вот в сообществе автомобилистов к ней отнеслись сдержанно.
"Кто будет тестировать и где мы найдем людей, чтобы покрыть всю страну? - задался вопросом председатель Союза автошкол Александр Ачкасов. - Люди хотят показать, что они работают, но если им задать вопрос о штате, кабинетах и т.д., на этом все закончится. К безопасности на дорогах эта инициатива отношения не имеет".
По его мнению, гораздо более действенной мерой было бы тестирование тех, кто более одного раза попался на грубом нарушении, например, не пропустил "скорую помощь" - по аналогии с "тестом на идиотизм" (Idiotentest), который практикуют в Германии.
Бывший глава ГИБДД Владимир Федоров также считает, что в стране просто не хватит психологов.
"В принципе, дело хорошее, но будет ли стопроцентный охват кандидатов? - пояснил Владимир Федоров. - Сумеют ли пропустить через психологов всех кандидатов в водители? И если это делать, то не при приеме экзаменов, а до того, когда люди еще собирают справки. Конечно, было бы неплохо проводить психофизиологические тесты, изучать и скорость реакции, и прочее. Но есть ли у нас такое количество специалистов? А вот пропускать через тест тех, кто систематически нарушает скоростной режим, другие правила, вполне можно".
Помимо этого, эксперты говорят, что еще один этап при получении прав не только потребует трат бюджетных средств, но и создаст дополнительную почву для коррупции.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???