Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минтруду, Минобрнауки и Минздраву разработать предложения, которые позволят детям-сиротам с тяжелыми, множественными и ментальными нарушениями оставаться в детских домах-интернатах (ДДИ) до 23 лет. Как сообщила "Известиям" член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко, министерства должны доложить о результатах этой работы в совет до 1 января 2018 года. В перспективе сирот с тяжелыми нарушениями вообще не будут отправлять во взрослые интернаты.
По нынешним правилам дети-сироты с тяжелой инвалидностью и ментальными нарушениями живут в ДДИ до 18 лет. После этого они (если к этому времени их никто не усыновил) автоматически переводятся во взрослые учреждения — психоневрологические интернаты (ПНИ). Для многих это огромный стресс — людей вырывают из привычного окружения, разлучают с теми, к кому они привыкли. В ПНИ они получают меньше заботы и ухода хотя бы потому, что во взрослом учреждении другое штатное расписание. По словам Елены Клочко, если в детском интернате на десять воспитанников приходится 15–16 сотрудников, то в ПНИ — 5–6.
"В ПНИ, куда попадают дети из детских интернатов, нет привычного окружения, — отметила эксперт. — Здесь множество нюансов. Например, как кормить человека, который сам не глотает? В ДДИ около ребенка были люди, которые умели это делать и знали его привычки. Найдутся ли в ПНИ специалисты, которые могут себе позволить уделить ему больше времени?"
Сейчас в ДДИ в России живут около 20 тыс. детей. Ежегодно около тысячи из них достигают возраста совершеннолетия. В ПНИ живут 150 тыс. постояльцев, почти треть из них — это те, кого перевели из ДДИ. Жизни за стенами этих учреждений они не знали.
"Статистика не ведется, но со слов коллег, работающих с этой категорией, могу точно сказать, что часть выпускников ДДИ испытывают при переводе такой стресс, что умирают в течение полугода-года, — рассказала Елена Клочко. — Они не могут адаптироваться к новым условиям. Это дети с тяжелыми нарушениями, им не обойтись без сопровождения. Представьте себе: в четыре года его перевели из дома ребенка в ДДИ. Это первый стресс. Там он находился с четырех до восемнадцати, практически всю свою жизнь. А теперь мы должны его перевести во взрослый интернат лишь на том основании, что он вдруг стал взрослым в 18 лет. Но эти ребята не становятся взрослыми в обычном смысле слова в силу имеющихся психофизических нарушений".
Директор Центра лечебной педагогики, член Совета по попечительству Анна Битова обратила внимание, что даже здоровые дети не становятся автоматически взрослыми в день восемнадцатилетия, а у тех, кто живет в ДДИ, ситуация гораздо сложнее.
"В нашей культуре молодежь обычно дольше живет в семье, — пояснила Анна Битова "Известиям". — Если тем, кто живет в ДДИ, позволят остаться там до 23 лет, у них будет больше шансов, чтобы найти собственное жилье и переехать туда. Это если говорить о тех, кто способен как-то самостоятельно о себе позаботиться. Но даже те, за кем нужен уход, за эти пять лет повзрослеют, окрепнут, у них появятся новые навыки. У них будет больше возможностей в дальнейшей жизни".
Эксперты отмечают, что повышение возраста перевода детей-сирот с нарушениями во взрослые учреждения до 23 лет — временное решение. Но по крайней мере это позволит тем из них, кому в ближайшие годы исполнится 18, выиграть время. В перспективе, как ожидается, таких людей вообще не будут переводить в ПНИ. Однако и пожизненное проживание в ДДИ — это не то, что им нужно. Общественники рассчитывают, что через несколько лет для таких людей удастся создать систему сопровождаемого проживания. В начале года "Известия" сообщали, что Минтруд изучает этот вопрос, однако конкретных решений до сих пор не принято.
Сопровождаемое проживание — это, к примеру, размещение нуждающихся в уходе людей в небольших общежитиях квартирного типа. Люди могут жить там по одному-два человека в комнате, имея общее помещение для досуга, общую кухню и сопровождающего. Есть и примеры социальных деревень, а также сопровождения в собственном жилье.
"Мы делаем шаг, чтобы в дальнейшем переводить ребят на альтернативные варианты поддерживаемого проживания", — отметила Анна Битова.
Квартиры, где живут группы выпускников ДДИ, уже есть в Москве, Петербурге, Владимире и некоторых других городах.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???