В среду, 14 июня, самарские общественники и руководство военного санатория "Волга" презентовали рассекреченный объект — заглубленный командный пункт Министерства обороны СССР. На территории бункера планируют открыть "народный музей", экспонаты для которого, будут собирать силами активистов.
Попасть на территорию военного санатория "Волга" для "обычного" человека — уже само по себе событие. Лечебное учреждение известно тем, что здесь отдыхал Юрий Гагарин. Здесь многое напоминает кадры из советских фильмов: монументальные светлые здания, большое количество зелени, кое-где на тропинки выбегают белки, а по набережной неспешно гуляют отдыхающие, которые наслаждаются волжскими видами.
Построенный в 30-х годах прошлого века, санаторий до сих пор остается весьма закрытым объектом. Сейчас территория и все его постройки находятся в ведении Министерства обороны РФ.
"Предлагаем гостям надеть куртки и резиновые сапоги", — сообщает молодой человек из числа сотрудников заведения. Представителям общественных организаций и журналистам официально презентуют место, которое долгие 20 лет было недоступно и залито водой.
В 1941 г. из-за опасного положения советских войск в районе Москвы было принято решение о создании необходимой инфраструктуры на случай эвакуации военного командования. С этого момента началась история бункера на территории санатория "Волга" — 300 кв. м коридоров и комнат.
Объект предназначался в том числе для самого Георгия Жукова. Стройка проходила в условиях строжайшей секретности и ее подробности не разглашаются до сих пор.
Как складывалась история бункера после войны сотрудники санатория умалчивают.
Не так давно руководство лечебного учреждения приняло решение вдохнуть в масштабное, но заброшенное сооружение новую жизнь.
"Пришло время собирать камни. Мы вывезли из бункера более тридцати грузовиков мусора. Это только начало работы: предстоит заняться вентиляцией и осушением помещений", — воодушевленно сообщает Михаил Крупнов, начальник санаторно-курортного комплекса "Приволжский" Министерства обороны РФ.
На входе в подземелье сотрудники санатория предупреждают, что в этих местах водятся приведения и просят гостей проговорить про себя, опять же секретную, кодовую фразу.
Вниз приходится спускаться по крутой лестнице. Бункер находится на глубине более 30 метров. Путь освещают редкие лампочки, потому то и дело приходится включать фонарики. Гости проходят через массивные двери, с которых время практически сняло краску и превратило ее в чешую, и оказываются в череде темных лабиринтов, где под ногами хлюпает вода, с потолка страшно смотрят огромные трубы, а в заброшенных комнатах стоят ржавые панцирные кровати.
Еще совсем недавно вода здесь стояла на уровне около полутора-двух метров. Из-за этого деревянные детали отделки практически не сохранились. Чудом уцелел фрагмент паркета в зале совещаний. На стенах еще осталась нежно-голубая краска, а на потолках — красивая лепнина.
В строении две лифтовые шахты, одна из которых до сих пор залита водой. Через несколько минут пребывания в бункере, становится немного жутко, атмосфера добавляет впечатлений, особенно когда из темноты внезапно раздается голос одного из туристов: "Есть здесь кто?".
Авторы проекта нарочно ушли от "исторического лоска" как в бункере Сталина и это, безусловно, стало большим плюсом. Бункер Минобороны интересен своей необычной архитектурой и решениями в области безопасности. Конструкторы предусмотрели все для того, чтобы сделать здесь нахождение военного руководства максимально безопасным: разветвленная система входов и выходов, возможность гасить взрывные волны и не только.
Главное удивление ждет туристов в конце пути: бесконечные коридоры неизбежно выводят к берегу Волги.
В ближайшее время на территории бункера откроется музей. "Наша цель восстановить уникальный исторический объект для того и показать военные достижения нашей страны", — делится Михаил Крупнов.
Состояние объекта уже позволяет принимать организованные группы. На территории санатория каждый месяц услуги по линии здравоохранения получают порядка 1 тыс. человек и все они могут стать потенциальными экскурсантами. Бункер планируется сделать доступным для посещения и маломобильных групп граждан.
"Мы решили пойти по пути "народного" музея: кинули клич в социальных сетях и уже сегодня нам готовы отдать в дар патефон и оригинальную технику советских времен, — объясняет Павел Покровский, сопредседатель регионального штаба ОНФ. — Экспонаты нужно нести на территорию санатория "Волга". Все подробные координаты можно найти на сайте Общественной палаты Самарской области. Экспонаты можно будет отдавать местному сотруднику библиотеки, который внесет все ценности в инвентарную книгу. После того как будет сформирована экспозиция, мы перенесем ее в сам бункер. Всем, кто примет участие в создании музея, выдадут именные удостоверения по линии ОНФ, которые будут давать право входа на объект".
Первоначальная экспозиция будет готова к концу лета, а презентация самого музея запланирована на начало сентября. Окончательные работы по восстановлению исторического бункера к этому времени уже подойдут к логическому завершению. Одними из первых экспонатов нового арт-пространства станут находки областного поискового отряда "Сокол", который возглавляет Евгений Ривкинд.
"После того как часть работ по благоустройству территории будет выполнена, уже можно говорить о подаче заявления на грант по линии президента РФ на продолжение реставрационных работ. Думаю, что это дело стоящее. Музей и бункер Жукова непременно заинтересуют жителей и гостей города, которые приедут на Чемпионат мира по футболу 2018 года", — рассуждает Павел Покровский.
Если все намеченные планы исполнятся, то Самара станет первым и единственным городом в стране, где для посещения открыты сразу два бункера.
Последние комментарии
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???
Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут
"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.