В экспозиции, открывшейся 22 июня в галерее "Вавилон", можно увидеть полсотни сценических образов столичных артистов. Это и актеры, уже давно получившие известность, и молодые таланты, недавно начавшие свою театральную карьеру.
Образы многих великих артистов, которым не довелось жить в эпоху телевидения, остались только на полотнах художников — Ореста Кипренского, Ильи Репина, Валентина Серова, Константина Коровина, Михаила Врубеля. В своих картинах они передавали не только портретное сходство, но и характер актеров, особенности их дара.
Эту традицию 14 лет назад решили продолжить художники московской галереи "Золотой плес". Они создают коллекцию портретов ведущих отечественных артистов в сценических образах. Всего по задумке авторов проекта будет создано сто таких портретов. Примерно половина этой театрально-живописной коллекции уже готова и теперь показывается в разных городах России. В минувший четверг очередь дошла и до Самары.
Далеко не каждый из нас имеет возможность увидеть на сцене лучшие столичные спектакли последних лет. Тем интереснее познакомиться с образами любимых актеров, занятых в этих постановках. При этом, как отметил приехавший на открытие выставки директор галереи "Золотой плес" Игорь Ключаренко, художники ставили перед собой задачу, чтобы на портрете чувствовались личность и характер самих актеров, а не только их персонажей.
"Эта коллекция — своего рода антология современного театра, — считает Игорь Ключаренко. — При этом наша команда художников следует традициям русского классического портретного искусства. У нас своего рода творческое соревнование: в каждом сеансе, которые проходят в гримерках, участвует по два-три художника, а самые удачные работы отбираются для галереи".
Четыре художника из пяти, чьи работы представлены на выставке, — выпускники Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Это Наталья Зайцева, Надежда Лыкова, Антон и Анастасия Лобовы. Пятый, один из ведущих современных мастеров акварели Сергей Алдушкин, окончил Московский государственный художественный институт им. Сурикова и Международную школу искусства Экс-ан-Прованс (Франция). Его портреты отличают особая прозрачность и утонченность. Эти качества присущи, например, портрету примы Малого театра Евгении Глушенко в образе Мавры Тарасовны из спектакля "Правда — хорошо, а счастье лучше".
На выставке можно увидеть также яркие сценические образы Веры Васильевой из Театра сатиры (Домна Пантелеевна в "Талантах и поклонниках"), вахтанговцев Сергея Маковецкого (Войницкий в "Дяде Ване") и Ирины Купченко (Филумена Мартурано в "Пристани"), Алины Покровской из ЦАТРА (Мурзавецкая в "Волках и овцах"), Валерия Баринова (Яков в спектакле Московского ТЮЗа "Скрипка Ротшильда") и других популярных актеров.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее