Кряжский племзавод повышает надои, улучшает качество молока, запасается кормами на зимовку и продолжает выращивать элитных коров черно-пестрой породы, которая пользуется заслуженным спросом у животноводов области.
Радость от первого весеннего дождя к концу июня сменилась тревогой. "У нас на кормовые цели на зимовку идут в основном кукуруза и сорго-суданковый гибрид. Культуры теплолюбивые. Сейчас влаги много, а тепла не хватает. Растения слабо развиваются, и мы не можем осуществлять уход за посевами в полном объеме", — сетует руководитель племзавода "Кряж" Андриян Клещев.
Для хозяйства это серьезный сигнал — значит, по качеству корма могут не добрать. Чтобы не потерять продуктивность дойного стада, придется вкладываться в покупку кормов. А это неизбежно приведет к сокращению расходов на другие не менее важные нужды, связанные с улучшением материально-технической базы хозяйства.
Что и говорить, племзавод, как и большинство молочных хозяйств региона, испытывает нехватку средств на модернизацию, время которой давно пришло, на замену оборудования. Стабильная работа в молочном животноводстве дается нелегко. Сохранить его позволяет господдержка и ответственный подход к делу.
Производители молока не могут пожаловаться на отсутствие господдержки. Она есть, правда условия ее получения часто меняются и порой не в пользу хозяйств, особенно нуждающихся в помощи. В этом году, например, получателей господдержки среди "молочников" поделили на две группы в зависимости от продуктивности стада и серьезно поддержали передовиков. Логика понятна: работай лучше — заработаешь больше. "Мы работаем стабильно, ежегодно прибавляем на каждую фуражную голову по 300-400 литров молока и планируем в течение двух ближайших лет выйти на 6000 л молока в год", — говорит Клещев. Держать марку племрепродуктора черно-пестрой породы, работая над ее улучшением, беря золотые медали на выставках, выращивая молодняк, Кряжскому племзаводу приходится в условиях города. Мегаполис подступил к хозяйству со всех сторон. Это серьезно ограничивает его возможности в увеличении кормовой базы, но главное — обостряет кадровую проблему. По сравнению с этой любая проблема Андрияну Тимофеевичу кажется мелкой: все они преодолимы, если за дело берутся профессионалы. А вот их-то и нет. Профессионалы в отрасли на вес золота, именно поэтому опытный руководитель видит в отсутствии кадров камень преткновения. Племзавод днем с огнем ищет не только специалистов — ветеринаров, зоотехников, селекционеров, но и рабочих — доярок, скотников: не хотят городские жители работать на ферме. Планы о переносе хозяйства на новое место приняты, однако дело это не быстрое.
"Я убежден, что без господдержки молочное животноводство самостоятельно развиваться не сможет. Чтобы избежать проблем в дальнейшем, сейчас важно не упустить фермы, построенные еще в советское время и стабильно работающие. Они, конечно, во многом морально и физически устарели, но по-прежнему дают 70% объема производимого на территории области молока, — говорит Андриян Клещев. — На мой взгляд, необходимо срочно активизировать работу по созданию условий, стимулирующих хозяйства на модернизацию и увеличение производства молока на существующих фермах, и, конечно же, строить новые высокотехнологичные молочные комплексы. Решать эту задачу надо на уровне региона. Для поиска выхода из ситуации, сложившейся в молочном животноводстве, создания механизма для решения накопившихся проблем в этом году при Минсельхозе создана рабочая группа, в которую вошли и представители законодательной власти губернии".
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉
В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !
А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?