Доцент, проректор Самарской академии государственного и муниципального управления Глеб Алексушин рассуждает о том, кому необходимо ставить памятники в Самаре, а кому – не стоит торопиться. Это личное мнение ученого, и не все с ним согласны.
Вообще, по мнению краеведа, чем больше памятников будет в Самаре, тем лучше — и для граждан, и для сохранения исторической памяти, и для развития туризма. Поэтому он приветствует возможное появление в городе памятников и Аленькому цветочку, и Борису Свойскому, и Константину Головкину. Не говоря уже о памятниках таким историческим фигурам, как Петр Алабин, Григорий Засекин, купцы и благотворители Шихобалов, Соколов, Кожевников. Если решение по первым двум памятникам городскими властями уже принято, то перспектива появления памятников другим упомянутым деятелям весьма туманна.
Между тем, как считает Алексушин, не все последние решения городской мемориальной комиссии по воздвижению памятников оправданы. Возражения у краеведа вызывают два таких решения (кстати, он предложил самарцам высказать свое мнение по этим вопросам на своем сайте). Одно из них – решение об установке памятника чехословацким легионерам, по которому принято соответствующее постановление главы города.
Глеб Алексушин утверждает: «Во многих самарских семьях помнят о гибели родственников от рук чехословаков. По моим подсчетам, от их рук в гражданскую войну погибли несколько тысяч самарцев. Да, чехословацкие легионеры находились в сложной ситуации. Да, они тоже гибли от рук самарцев. Но мы не должны делать этих людей героями. Если и ставить памятник, то, на мой взгляд, он должен быть посвящен всем жертвам гражданской войны, с обеих сторон. За такой памятник я бы проголосовал. С предложением о памятнике легионерам к нам, как и к некоторым другим российским регионам, обратилось министерство обороны Чехословакии. Но есть и другой важный исторический эпизод. Именно в нашем крае, под Бузулуком, формировался чехословацкий корпус, который принимал активное участие в Великой Отечественной войне. Почему не возникло предложения об установке памятника этим людям? На мой взгляд, это – свидетельство политической конъюнктуры». Как уверяет краевед, большинство проголосовавших на его сайте жителей Самары (77%) отвергают идею постановки памятника чехословацким легионерам.
Около 56% проголосовавших на форуме сайта против установки в Самаре и памятника Иоанну (Снычеву), законодательное решение о котором уже принято. И с ними Глеб Алексушин также солидарен: «Очень опасная тенденция — ставить памятники религиозным деятелям в нашем многоконфессиональном городе. Тем более я против предложения установить памятник в сквере на площади Куйбышева, где уже есть памятник Дон Кихоту, установленный в честь куйбышевской премьеры балета «Дон Кихот» с участием артистов Большого театра. Это будет дикое смешение разных стилей и разных культурных слоев».
Вообще, Алексушин против тех памятников, которые, могут разжигать политическую, национальную или религиозную рознь. «Мне как экскурсоводу всегда было стыдно за бюст Устинову на Самарской площади, - говорит он. - Это человек, который поставил свою подпись под решением о вводе советских войск в Афганистан. И поэтому мне не хотелось бы, чтобы в Самаре и в дальнейшем появлялись памятники, которые будут вызывать негативное отношение людей к ним и будут снижать туристическую привлекательность города». По знаковым памятникам в городе, считает Алексушин, надо проводить опросы. Тем более что члены мемориальной комиссии могут и должны воспользоваться данным им правом выявлять общественное мнение по знаковым для города памятникам.
При этом краевед полностью разделяет мнение тех архитекторов, скульпторов и историков, которые считают, что в городе очень много свободного места для установки новых памятников, а история края в них представлена явно недостаточно.
Но тут возникает вопрос финансирования строительства памятников. По мнению Алексушина, решить эту проблему мог бы фонд «Самара». «Подобные фонды существовали еще до революции, - напоминает он. - Купцы скидывались и набирали сумму, которая становилась нерастрачиваемым капиталом и каждый год пускалась в оборот. Проценты прибыли делились на три части — финансирование работников фонда, финансирование самих проектов и увеличение базовой суммы фонда. Думаю, что и в нынешней Самаре частный капитал мог бы стать социально ориентированным. При этом вложения в фонд, разумеется, не должны облагаться налогом».
Александр Завальный, член Самарской городской мемориальной комиссии, заслуженный работник культуры России, главный библиограф областной научной библиотеки:
«Я был одним из инициаторов предложения установить в городе памятник чехословацким легионерам. В других российских городах — Екатеринбурге, Владивостоке, Челябинске, Бузулу - памятники чехословацким легионерам были поставлены еще в 1919 году, и в последние годы они восстанавливаются. Именно легионеры чехословацкого корпуса помогли изгнать из города большевиков и способствовали тому, чтобы в Самаре в июле 1918 года на четыре месяца утвердилась власть Комитета членов Учредительного собрания. Это яркая страница самарской истории. КомУч был одним из самых демократических правительств периода гражданской войны в России. Скромный памятник, я думаю, должен располагаться на территории парка им. Щорса — там, где раньше находилось Всесвятское кладбище и где были похоронены погибшие чехословацкие легионеры.
Что касается памятника Иоанну (Снычеву), то этот человек стал легендой еще при жизни. Фигура очень интересная и сложная, одна из знаковых для нашего города. Он благословил борьбу общественного комитета «Самара» за возвращение городу исторического имени. И я как патриот Самары — за то, чтобы памятник Иоанну появился.
Пока работа над проектами этих памятников замерла. Я считаю, что памятник легионерам должна финансировать чехословацкая сторона, а для памятника Иоанну нужны бюджетные средства и частные пожертвования.
Еще в Самаре нужны памятники Петру Алабину, основателю и первому воеводе Самарской крепости Григорию Засекину, самарскому губернатору, прославившемуся своей бескомпромиссной честностью, Константину Гроту. Лучшее место для памятника Гроту, мне кажется - площадь перед областной универсальной научной библиотекой, которую он основал и которой пожертвовал огромное собрание книг. Я считаю, что наша библиотека должна носить имя Константина Карловича Грота.
Работал в комиссии по канонизации членов царской семьи.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 11 сентября.
Последние комментарии
Совершенно справедливо.
Виляют и друг на друга кивают...
Осмелел при Рыбаковой ручной был...Гефест на себя перевел или все жонушкой прикрывается
великолепные книги супер
Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!