Шестой межрегиональный фестиваль, организованный Самарским клубом исторической реконструкции "Легенда" при участии других военно-исторических клубов России, на этот раз был посвящен событиям не XIII века, как ранее, а начала XVII-го, эпохе, которую принято называть Смутным временем.
Как полагают историки, судьба всей Московской Руси в те годы во многом решалась именно у нас, в Среднем Поволжье. Ослабление центральной власти развязало руки кочевникам-ногайцам, для защиты от набегов которых и была построена Самарская крепость. Да и "воровские люди" из числа казаков подняли головы.
Атаман Иван Заруцкий, один из покровителей Марины Мнишек, находясь в Астрахани, собирал войска для похода по Волге к Казани. На восточных границах участились случаи разбоев, грабежей и убийств. Как в современных "Играх престолов", исторические деятели словно бы соревновались в предательстве и коварстве. Многие русские крепости стали заложниками тех или иных политических движений. И лишь Самара оставалась островком стабильности и верности.
Вот этой, до сих пор не очень хорошо известной странице отечественной истории и был посвящен нынешний фестиваль. Правда, ни "ногайцев", ни "казаков-бунтарей" на фестивальной площадке, развернувшейся в окрестностях Кинель-Черкасс, не было. Место неприятелей занимали разномастные "иностранные наемники". Справедливости ради надо сказать, что наемники из других стран в те смутные годы воевали не только против Руси, но и на ее стороне (вспомнить хотя бы шведов в войске Василия Шуйского в его победоносной битве с поляками). Действовали "иностранные легионеры" по принципу "Служим тем, кто больше платит".
Однако в нашем крае в те годы иностранные наемники вряд ли побывали, считают историки. Скорее, недругами самарских стрельцов на поле боя могли бы быть ногайцы, для которых набеги на прилегающие территории были главным источником дохода. Возможно, на одном из будущих фестивалей "Ратное дело" пройдет реконструкция битвы с ними.
На этот раз возле Кинель-Черкасс было воссоздано гипотетическое сражение, подобное тем, которые могли бы произойти в более западных областях Московской Руси.
Реконструкцию сражения организаторы фестиваля назвали "Самарский острог". Сам острог был воссоздан в поле и представлял собой вал, огороженный частоколом.
Перед началом "сражения" зрители получили возможность побывать в этом стилизованном остроге (внутри он выглядел как палаточный лагерь), где собрались будущие противники - разношерстно одетые "иноземцы" и "стрельцы", среди которых можно было увидеть мальчишку лет двенадцати. Были здесь и барышни, одетые в европейские и русские наряды начала XVII века.
Зрители увидели воссозданные по историческим источникам сцены бытовой жизни наших соотечественников.
Среди "иностранцев" лишь на одном были замечены железные доспехи. Что соответствует исторической правде: в те времена доспехи уже доживали свой век, так как легко пробивались выстрелами из аркебузы и к тому же не позволяли воину быть маневренным.
Перед началом реконструкции сражения можно было побывать на ярмарке и приобрести предметы быта, созданные современными ремесленниками и стилизованные под старину. Послушать лекции, посвященные эпохе Смутного времени. Примерить старинные доспехи и сфотографироваться в таком виде на память. Получить с помощью участников реконструкции наглядное представление о принципах действия мушкетов и пушек. Узнать, как воины в старину пользовались мечами, пиками или бердышами. К слову, бердыш - одно из немногих исконно русских оружий. В те годы оно было весьма эффективным. В бою умелый воин бердышом мог рассечь противника. Не случайно это оружие впоследствии переняли османцы и часть европейцев.
Рядом с острогом одетые на европейский манер "воины" соревновались друг с другом в искусстве фехтования: бились сначала на шпагах, а затем на длинных мечах. На другом турнире участники фестиваля состязались в стрельбе из лука. Кстати, тогда, в эпоху Смутного времени, лук и стрелы еще не вышли из употребления.
Перед началом сражения прошел парад его участников. В отличие от некоторых других современных фестивалей исторической реконструкции, нынешний получился весьма масштабным. На "поле боя" собралось около ста участников. Стрельцы были в шапках, а некоторые - в шлемах и разноцветных кафтанах, что соответствовало исторической правде. У стрельцов каждого полка тогда были кафтаны своего цвета. Принявший участие в фестивале клуб "Самарские стрельцы" предпочел синий цвет.
Кроме самарцев, в образе защитников Руси выступили представители военно-исторических клубов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ельца, Пензы и Бирска.
"Наемники" были представлены активистами из клубов Москвы, Подольска и других городов, где изучают и воссоздают европейскую культуру XVII века.
Ровно в полдень под звуки барабанов началась "битва". По сценарию, она происходила на подступах к Самаре, возле маленького острога, где несли нелегкую службу вооруженные мушкетами, алебардами и бердышами стрельцы - "государевы люди".
И вот однажды они заметили, как экспедиционный отряд европейских наемников пытается нащупать брешь в их обороне. Интрига битвы оказалась весьма закрученной. Тут были и подкопы неприятелей под острог с целью заложить в окопы взрывчатку. Кстати, в старину окопы назывались сапами. Отсюда и пошло выражение "тихой сапой". Тут были и артиллерийские залпы, и залпы из мушкетов и аркебуз с обеих сторон. Стреляли, естественно, холостыми снарядами, но выглядело это очень эффектно, и поле сражения порою заволакивалось дымом от взрывов. Правда, огнестрельное оружие в те времена было еще несовершенным, и невозможно было поразить противника на расстоянии, превышающем 60 метров. Тут был и рукопашный бой, когда "воины" отчаянно бились друг с другом с помощью бердышей и сабель. Была и попытка иноземцев вступить в переговоры, дабы уговорить стрельцов сдаться, на что русские воины отвечали весьма резко. Тут была и отчаянная атака "наемников"-пикиперов (тех, кто в бою выставлял вперед длинные пики), и штурм острога, когда иноземцы попытались топорами разрубить деревянные ворота.
Напряжение держалось до последнего момента. "Наемники" уже проникли на территорию острога, и там шел рукопашный бой. И тут, как в фильме "Чапаев", в решающий момент в дело вмешалась конница, переломившая ход сражения в пользу "наших". Четыре конных "стрельца" "порубили" артиллерийский расчет и пришли на помощь осажденным товарищам. Оставшиеся в живых "неприятели" были взяты в полон. В заключение прозвучали победные выстрелы из пушек.
В результате нелегкой "битвы" (в реальности она могла проходить в течение нескольких дней) "стрельцам" удалось отстоять подступы к Самарской крепости.
Во второй половине дня снова прошли зрелищные турниры с участием "воинов". А сопровождала фестивальные события этническая музыка группы Il Ricercare, которая подготовила программу специально для этого праздника.
В дальнейшем, как обещают организаторы фестиваля, эпохи, к которым обратятся его участники, будут чередоваться. В 2018 году зрителей ждет возвращение в XIII век.
Последние комментарии
Совершенно справедливо.
Виляют и друг на друга кивают...
Осмелел при Рыбаковой ручной был...Гефест на себя перевел или все жонушкой прикрывается
великолепные книги супер
Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!