В субботу, 19 августа, прошел последний летний open air Музея модерна в этом году. Гостей пригласили на знакомство с течением первых десятилетий XX века - экспрессионизмом. Акцент был сделан на кинематографическое искусство.
В подвале музея оборудовали маленький кинозал и продемонстрировали классику киноэкспрессионизма 1920-х годов: фильмы "Кабинет доктора Калигари" и "Голем, как он и пришел в этот мир".
Эстетику культового фильма ужасов "Кабинет доктора Калигари" дополнил музыкальный экспромт сотрудников музея Ильи Саморукова и Николая Кислухина. Мрачная музыка, с выведенной на первый план бас-гитарой, как лучший вариант для нагнетающей атмосферы, - классика, которую утвердили еще Bauhaus в начале 1980-х.
Не стали отходить от канона и музыканты Музея модерна. В соседнем зале подвала в это время разместилась инсталляция самарской художницы Dzdzowniczko.
Картонный коридор, изрисованный ломаными линиями, ведущий к экрану с отрывками из старых фильмов ужасов, стал главной точкой для селфи. Для тех, кого впечатлила режиссерская работа Роберта Вине, после кинопоказа прозвучала лекция Татьяны Тряпицыной.
Самые ярые киноманы в тот вечер могли посмотреть еще один шедевр немого кино - "Голем, как он и пришел в этот мир", но уже без музыкального сопровождения. Музыки хватало на открытой площадке, во дворе музея, где выступали самарские группы: Subway porno, Space Beatlos, Intergvlvctic. Кто не захотел окунаться в мрачный мир киноэкспрессии, спокойно слушал во дворе лекцию Ирины Свиридовой или творил на мастер-классе Натальи Суботиной.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее