В день своего юбилея, 5 сентября, самарский художник Николай Лукашук собрал друзей в галерее "Вавилон" на открытие авторской выставки "Теплый город". Для экспозиции он предоставил 40 этюдов, посвященных Самаре.
Николай Лукашук - один из главных мастеров городского этюда в Самаре. На его картинах оживают мгновения "старого" города и волжских берегов. Трамвай поворачивает на Галактионовскую, дождевые тучи над Лениградской, строительные леса на костеле, мамаши с детьми на пляже - все это слишком знакомые сюжеты. Но с помощью творчества художника взглянуть на знакомые места можно по-новому.
"В этом здании я работала 30 лет назад", - с улыбкой делится впечатлениями гостья вечера. "Тут уже совсем другой вид", "с костела уже сняли леса", "здесь теперь дорога выложена плиткой", - обсуждают на выставке. Николай Лукашук успел сохранить память о той "старой" Самаре, которая уже растворяется в новом времени. Его друзья-художники говорят, что он вкладывает в картины свою светлую душу. В его работах всегда есть жизнь и движение, теплый свет и плавные линии самарских улиц. Даже если город изображен в мрачных ноябрьских сумерках, то зритель все равно поймает тепло уютных светящихся окон старых домов.
"Реалистический импрессионизм", - уверенно заявляет о творчестве Николая Лукашука самарский живописец Вадим Сушко. Его стиль - широкие легкие мазки, сочные цвета, ощущение движения. По правилам знакомства с картинами импрессионистов, работы Лукашука нужно рассматривать издалека и воспринимать их чувственно, по первому впечатлению.
"Николай Лукашук действительно любит наш город, - говорит арт-директор галереи "Вавилон" Алла Шахматова. - Он поет ему песню. Он нас призывает смотреть на домики по улицам Степана Разина, Пионерской. И это все такое теплое, такое уютное. Понимаешь, в каком замечательном месте мы родились и какое счастье, что мы здесь живем."
На выставке в галерее "Вавилон", приуроченной к 60-летию художника, представлено около 40 работ мастера. Все они посвящены его главной музе - Самаре - и объединены под названием "Теплый город". "Художник очень любит Самару, которая согревала его все это время. И хочет поделиться этим теплом со зрителями", - сказала на открытии выставки художник Полина Горецкая. Публично поздравить Лукашука в тот вечер вышли художники Александр Бондаренко, Александр Баканов, искусствоведы Яна Травкина, Валентина Чернова. За 20 лет художественного творчества живописец успел стать членом Союза художников России, провести выставки в пяти российских городах и получить звание лауреата на международном салоне.
Все работы в экспозиции выставлены на продажу. Как говорят коллеги мастера, его картины быстро раскупают и его мастерская всегда стоит полупустой. Многие хотят заполучить в свою коллекцию осколки "старой" Самары. На юбилее много шутили на тему, что 60 лет для живописца - это только начало творческого пути. Николай Лукашук будет продолжать вести художественную летопись города и ловить самые светлые и теплые моменты "старой" Самары - извилистые улочки, строящиеся церкви, деревянные дома.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее