Оксана Никитина - фигурант уголовного дела по фактам трагического ДТП в Татарстане - покинула пост генерального директора "Евразийской корпорации автовокзалов", пишет "Самарское обозрение".
АО "Евразийская корпорация автовокзалов" - крупнейший пассажирский перевозчик в Самарской области, работающий как внутри региона, так и на межрегиональных маршрутах. Компания является оператором Центрального автовокзала в Самаре и многочисленных автобусных станций в разных населенных пунктах региона. Бенефициаром предприятия выступает Фэния Хакимова, до 2015 г. занимавшая пост генерального директора компании. После ухода Хакимовой эта должность досталась Оксане Никитиной, возглавлявшей до того юридический отдел предприятия.
По данным системы "СПАРК-Интерфакс", с 31 автуста 2017 г. пост генерального директора "ЕКА" занял Андрей Негря. В выписке ЕГРЮЛ от 28 августа в качестве генерального директора фигурирует еще Оксана Никитина.
Ранее Андрей Негря занимал должность первого заместителя директора ООО "Тидорф", специализирующегося на деятельности в области права и бухгалтерского учета. В 2008 г. он также фигурировал среди учредителей самарского ООО "Роспромимущество", которое в итоге перешло, вероятно, его отцу - Михаилу Негря.
Узнать причины ротации в "ЕКА" не удалось - телефон приемной не отвечал. На сообщения корреспондента "СО" в социальных сетях Оксана Никитина также не отвечала. Ее мобильный телефон был выключен. Ранее открытая для общения с прессой Фэния Хакимова перестала отвечать на звонки журналистов. Непонятно также, покинула ли Никитина "ЕКА" совсем или просто была понижена в должности.
Прямой или косвенной причиной отставки Никитиной, по мнению издания, могло стать трагическое ДТП с участием автобуса компании-перевозчика. Авария произошла в ночь с 1 на 2 июля в Республике Татарстан на дороге Альметьевск - Заинек. В результате столкновения автобуса, следовавшего из Самары в Ижевск, и грузовика погибли 14 человек, еще 12 получили серьезные травмы. После аварии Главным следственным управлением МВД по Республике Татарстан возбуждено два уголовных дела - по статьям 264 УК РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств) и 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).
Дела вскоре объединили и передали в Следственный департамент МВД России, для расследования создана следственная группа. В рамках дела арестован водитель автобуса Александр Ижмуков, ему предъявлены официальные обвинения. Водитель грузового автомобиля, а также сменный водитель автобуса отпущены под обязательства о явке.
Подозреваемой по ст. 238 УК РФ проходит и генеральный директор "ЕКА" Оксана Никитина. Ее было задержали следственные органы, но вскоре отпустили. В случае, если следствие придет к выводу, что причиной аварии стало нарушение требований безопасности пассажирских перевозок, Оксане Никитиной грозит лишение свободы на срок до 10 лет.
В пресс-центре МВД России на запрос редакции о ходе расследования ответили, что уголовное дело в отношении водителя находится в производстве Следственного департамента МВД России. "В ходе предварительного следствия по настоящему уголовному делу аресты на имущество и ограничения на работу компании-перевозчика не накладывались", - сообщили в МВД. На дополнительный запрос редакции о ходе дела по ст. 238, отправленный еще 22 августа, правоохранители до настоящего времени так и не ответили.
На следующий день после аварии на автовокзалы выстроилась очередь ревизоров, обнаруживших массу нарушений в работе перевозчика. По данным из открытых источников, в июле-августе на автовокзалах прошло в общей сложности 12 проверок, 10 из которых - внеплановые. По их результатам в отношении перевозчика и Оксаны Никитиной выписаны штрафы на сотни тысяч рублей. Попытки оспорить постановления о штрафах в суде не увенчались успехом. Фактически выявленные нарушения могут грозить предприятию и его бывшему руководителю гораздо более серьезными последствиями.
Как считает генеральный директор ООО "ЛексФинансГруп" Наиль Идрисов, административные штрафы могут раскрыть для бывшего руководителя "ЕКА" реальные уголовные перспективы, так как выявленные факты подтверждают, что компания работала с нарушениями, которые могли стать причиной трагического происшествия.
Как пояснил "СО" руководитель трастовой компании "Технология управления" Алексей Ульянин, уголовное дело в отношении бывшего руководителя "ЕКА" могло поставить крест на работе компании по государственным и муниципальным заказам. "Если компания участвует в государственных и муниципальных контрактах, тендерах, там есть одно требование - отсутствие административных составов в отношении должностных лиц, привлечений к уголовной ответственности. В этом моменте на автовокзалы могли наложить серьезные ограничения. Они довольно активно связаны с муниципальной региональной властью, должны участвовать в государственных закупках, и директор, который находится под следствием, будет для компании ненужным балластом: так они не смогут в тендерах участвовать. В этом смысле такая ротация оправданна", - отметил Ульянин.
По данным "СПАРК-Интерфакса", в 2016 г. "ЕКА" заключила четыре государственных и муниципальных контракта на оказание услуг автовокзалов, поставку электроэнергии и аренду места - всего на 5,2 млн рублей. В 2017 г. предприятие выиграло конкурс ГУ МЧС на аренду на 186 тыс. руб. и, судя по данным системы госзакупок, больше не претендовало на государственные заказы.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.