Представители ОНФ, прокуратуры, Росприроднадзора, администрации города, других организаций и ведомств оценили экологическую обстановку и обсудили комплекс неотложных мер по рекультивации полигона "Зубчаниновский".
Жители с. Падовка обеспокоены тем, что четыре озера, наполненные мазутом и различными отходами производства, находятся всего в 1,5 км от населенного пункта. При этом территория не огорожена, не имеет статуса полигона, рекультивация не производится, что создает повышенный риск заражения прилегающих территорий и создает угрозу жизни и здоровью людей и животных.
"Поскольку озера наполнены горючими материалами, здесь неоднократно возникали пожары, осложняя и без того неблагоприятную экологическую обстановку", - рассказал эксперт региональной рабочей группы ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат гордумы Самары от партии "Родина" Валерий Барсук.
Полигон промышленных отходов "Зубчаниновский" давно исчерпал свои ресурсы и в 2013 г. был закрыт. Еще в 2004 г. был создан проект по строительству очистных сооружений, а затем проект технической рекультивации. Государственное унитарное предприятие "Экология" построило и ввело в эксплуатацию очистные сооружения, которые за пять лет должны были произвести частичную очистку мазутных озер.
Проектом рекультивации предусматривалось в течение 10 лет ликвидировать полигон. Однако в настоящее время рекультивация полигона не производится, ранее установленные очистные сооружения и ограждения демонтированы. Программа не выполнена, более того, существует вероятность, что данный полигон используется и по сей день.
"Необходимо в кратчайшие сроки предотвратить свободный доступ к объекту и тем самым исключить возможность его дальнейшего использования как накопителя отходов производства. Кроме того, необходимо провести экспертизу отложений в озерах, дать оценку экологической ситуации в районе полигона. Виновных за создание зоны повышенной опасности, за невыполнение мер по очистке и рекультивации мазутных озер и прилегающих территорий необходимо привлечь к ответственности по всей строгости закона", - подвел итог рабочей встречи депутат Государственной думы РФ Владимир Гутенев.
Последние комментарии
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈