ОАО "Самарское" - крупнейшее предприятие региона, занимающееся реализацией, хранением и продажей биогенетической продукции крупного рогатого скота. Его специалисты помогают животноводческим хозяйствам региона добиться формирования высокопродуктивного поголовья с помощью селекционной работы.
У каждой породы свои особенности
Как рассказывает генеральный директор, профессор Александр Мещеряков, история предприятия уходит корнями в советское прошлое. В те годы это было крупнейшее предприятие, занимавшееся селекционно-племенной работой в области. Сегодня ОАО "Самарское" входит в структуру ОАО "ГЦВ" в числе двадцати ведущих региональных предприятий страны.
С тех пор существует большой архив, в котором хранятся более 600 тыс. доз семени быков. Он поистине уникален, потому что содержит семенной материал всех зарегистрированных пород, используемых не только в России, но и за рубежом. Среди них есть и очень редкие. К примеру, это красная горбатовская порода, чье молоко по вкусу напоминает пломбир. Если хозяйство способно содержать высокопродуктивных животных, ОАО "Самарское" может предложить ему семя голштинских быков с продуктивностью матерей свыше 18 000 литров за период лактации. Есть в архиве и около 21 тыс. доз семени бестужевской породы. "Эти коровы могут давать на скудном рационе около 5 тысяч литров молока в год, - рассказывает Александр Геннадьевич. - Животные неприхотливы, устойчивы к лейкозу". Как подчеркивает ученый, для каждого хозяйства нужно правильно выбрать стратегию развития, подготовить полный план племенной работы.
"К примеру, если уход за коровами будут осуществлять пожилые люди, мы не будем советовать им крупную породу (например, голштинскую), так как им будет непросто с ней справиться, - рассуждает Александр Мещеряков. - Гораздо лучше использовать в этом случае джерсейскую породу: это небольшие, неприхотливые коровы. Если же к нам обращаются представители крупного хозяйства, то в этом случае выгоднее будет обратить внимание на ряд других пород, пригодных к использованию в животноводстве, в зависимости от того, делается ли ставка на молочное или мясное скотоводство. Наш банк семени, включающий 28 пород, позволяет решать сложные, в том числе и гибридные, задачи и для частника с одной коровой, и для племзавода".
Но и определение породы - еще не все. "Важно правильно заложить племенные линии, закрепить в потомстве положительные характеристики, - продолжает ученый. - Наши сотрудники проводят предварительную подготовку животных к осеменению, само осеменение, УЗИ-сканирование, сопровождение перинатального периода. При этом для постоянных клиентов устанавливаются льготы. Мы не просто продаем семя - мы предоставляем сервис, услуги и сопровождение".
Специалисты ОАО "Самарское" могут ответить буквально на любой вопрос фермеров или зоотехников о перспективах развития стада, однако можно бесплатно получить консультацию и у специалистов ОАО "Головной центр воспроизводства сельскохозяйственных животных" (ОАО "ГЦВ"). В нем работают лучшие специалисты отрасли - указом президента ОАО "ГЦВ" внесено в перечень стратегических акционерных обществ РФ.
Секреты правильного хранения
Но и это еще не все преимущества, которые дает хозяйствам работа с ОАО "Самарское" по племенной работе. Для того чтобы семя в течение длительного срока сохраняло свою эффективность, его важно правильно хранить. К сожалению, многие предприятия для экономии используют технический азот, что негативно влияет на активность семени. В ОАО "Самарское" используется только чистый азот, который прошел проверку, имеет все необходимые сертификаты. Также предприятие оказывает фермерским хозяйствам и животноводческим комплексам услуги по заправке резервуаров для хранения семени. "В этом году тем хозяйствам, которые берут сто доз или более, мы заправляем азот бесплатно", - добавляет Александр Геннадьевич.
Предметом особой гордости предприятия служит иммуногенетическая лаборатория, в которой проводятся уникальные исследования по генетической принадлежности коров. Здесь же производят специальные реагенты, которые покупают животноводы всей России. Недавно запущена специальная лаборатория по определению селекционных качеств молока.
На Запад рассчитывать не будем
ОАО "Самарское" по племенной работе продолжает сохранять, развивать и приумножать генетический потенциал поголовья крупного рогатого скота. "Одно только хранение нашего архива обходится примерно в 600 тыс. рублей в год, - говорит Александр Геннадьевич. - Но наше предприятие идет на такие расходы, ведь главная наша цель - это продовольственная безопасность России. Нация не может нормально развиваться без полноценной белковой пищи - мяса и молочных продуктов. К сожалению, пока существует дефицит такой продукции отечественного производства, но тщательная племенная работа в животноводстве поможет решить эту проблему".
Далеко не всегда семенной материал, поступающий из европейских стран,- высокого качества. Нередки случаи фальсификаций, отсутствия проверки на генетические аномалии. Бывает, что животноводы становятся жертвами популярных на Западе, но недостаточно изученных новшеств. Например, сейчас в моду вошло семя, разделенное по половому признаку. Однако появились исследования американских и российских генетиков, доказывающие, что разделение семени по половому признаку при использовании метода скоростной лазерной цитометрии приводит к повреждению структуры материнской ДНК и к бесплодию второго поколения животных.
Сохраняя традиции отечественного животноводства, занимаясь активным возрождением пород, приспособленных к нашему климату, ОАО "Самарское" продолжает свою работу и строит планы на будущее. Все больше потребителей в последнее время интересуются козьим молоком. Оно, без сомнения, полезно, однако продуктивность коз невысока. Специалистам по племенному делу есть о чем подумать.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉
В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !
А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?