Одной из главных задач финансового блока правительства Самарской области является увеличение темпов роста доходов бюджета, заявил советник врио губернатора Дмитрия Азарова Виктор Кудряшов в первом интервью в этом статусе.
В интервью, вышедшем 17 октября в "Комсомольской правде", речь шла о социально-экономической ситуации, о теме корректировки мер соцподдержки, о наиболее острых проблемах областного центра и другом.
Виктор Кудряшов отметил быстрый рост размера госдолга, произошедший за последние пять лет.
"Объем государственного долга Самарской области на начало года превысил 67 млрд рублей, с 2012 года он вырос более чем в 2 раза. Увеличилась также долговая нагрузка муниципалитетов, сегодня уровень их заимствований достиг 56% от собственных доходов местных бюджетов, это вдвое выше, чем 5 лет назад. По объему государственного долга Самарская область переместилась на 6-е место среди субъектов Российской Федерации", — привел данные советник главы региона.
Он также обратил внимание, что при этом произошло уменьшение объема инвестиционной программы, финансируемой за счет бюджета Самарской области.
"Да, в период подготовки к чемпионату мира по футболу регион получил значительные федеральные средства, но на объем заимствований это не повлияло. Высокие текущие расходы, наряду с недооценкой реальных доходных источников привели к возникновению кассовых разрывов, покрываемых новыми кредитами", — говорит Виктор Кудряшов.
Он предположил, что в ближайший период госдолг области может еще возрасти — нужно будет увеличить объем социальных выплат льготникам, продолжить строительство социальных и инфраструктурных объектов, в том числе для подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу.
"Само по себе это не опасно, и более того — вполне оправданно для ускорения развития региона, но только в том случае, если темпы роста доходов бюджета превысят прирост заимствований. Именно в этом, на мой взгляд, будет заключаться одна из основных задач финансового блока правительства", — считает Кудряшов.
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...