ООО "СХП "Экопродукт"можно назвать, без преувеличения, самой высокотехнологичной фермой региона. Каждая корова в среднем дает 33,6 литра молока в сутки. О том, как удалось войти в число лидеров отрасли в России, Волга Ньюс рассказал учредитель молочной фермы Андрей Половинкин.
- ООО "СПХ "Экопродукт" достигло максимальных за всю историю фермы надоев молока - 33,6 литра с коровы в сутки. Поделитесь секретом - как вам, человеку, далекому от сельского хозяйства, удалось добиться таких впечатляющих результатов? В чем залог столь высоких надоев молока, которые сейчас более чем в два раза превышают средние показатели по региону?
- Сейчас хозяйство включает в себя два коровника, телятник, доильный зал, родильное отделение и сенохранилище. "Экопродукт" самостоятельно возделывает 6 тысяч гектаров земли, выращивая кормовые культуры: кукурузу, ячмень, многолетние травы. Когда мы только построили ферму - надаивали по 18 литров молока на одну корову в сутки. Такие показатели меня совершенно не устраивали. Я сделал так, как всегда делаю, когда веду любой бизнес: взял на работу лучших в мире специалистов, поставил им задачу - создать лучшую в мире ферму - и доверился их опыту и профессионализму. Мы стали параллельно развивать две линии. И в первую очередь занялись улучшением качества дойного стада. Пригласили из Чехии лучшего специалиста по искусственному осеменению коров, обеспечили его лучшим генетическим материалом и предоставили все возможности для работы.
- Неужели этого достаточно? Ведь существует масса примеров, когда фермер выписывает из-за границы суперпородистых коров, а результата как не было, так и нет…
- Безусловно, если просто взять хороших коров, то лучшую в мире ферму не создать. Поэтому не менее важным шагом стала разработка четких регламентов по уходу за животными и, в первую очередь, системы кормления. Чтобы разработать оптимальный рацион кормления, специалистам потребовалось около 15 лет экспериментальной работы. Ведь корова не может сказать: дай мне, например, яблоко, или кукурузу, или силос. Надо добавить ингредиент и посмотреть, какой результат получится, и сделать выводы. При этом очень важно, чтобы не было никакого стресса, чтобы все было стабильно и сбалансировано до миллиграмма. Приведу пример: чешский специалист выстроил нам систему кормления, и надои на одну корову дошли до 30 литров в сутки. Однако после его отъезда наши специалисты начали "жалеть" коров, говорить: а давайте побольше сена положим, а давайте добавим муки... В результате надои сразу снизились до 22 литров в сутки. Пришлось "выписывать" из Чехии специального человека, который бы следил за строжайшим соблюдением технологии кормления и составлением рационов и "бил по рукам" при попытках нарушить регламент. Сейчас на ферме специально разработаны шесть видов рационов питания. В результате средние надои сегодня составляют 33,6 литра в сутки, через год мы планируем выйти на уровень 36 литров.
К корове мы относимся не просто как к источнику молока. Нам сказали: если хочешь получить хорошие надои, то нужно научиться понимать, что нужно корове, нужно самим научиться думать и чувствовать, как корова. Я сказал своим работникам: "Представь, что ты корова, и думай, как хорошо было бы ей здесь жить, как ей комфортно лежать, как пройти без острых углов на дойку". Не должно быть никаких стрессов. На ферме есть автоматические поилки и специальные чесалки, к которым животное может подойти в любое время и почесаться, в коровниках установлены вентиляторы, которые автоматически включаются в жару. Сейчас ферма живет, без преувеличения, по часам. Значение имеет каждая мелочь: во сколько корова встала, во сколько и чем ее покормили и напоили, сколько времени прошло между массажем вымени и дойкой...
- Вы занимались разными видами бизнеса, но в основном он был связан с промышленным производством. Многих удивило ваше решение заняться фермой и тепличным хозяйством, особенно учитывая, что молочное животноводство долгое время считалось убыточным производством. Что для вас сейчас сельское хозяйство - бизнес или хобби?
- Сельское хозяйство - это, скорее, хобби, хотя, как всякий бизнес, эти проекты - и "Экопродукт", и совхоз "Тепличный" - должны приносить доход. Я не могу быть в сельском хозяйстве менеджером, потому что я не разбираюсь в нем, но я могу быть идеологом, организатором бизнеса, могу сделать его эффективным, и от специфики отрасли это не зависит. Я занимаюсь только теми проектами, которые мне интересны. Мне интересно было создать одну из лучших в стране ферм - и мы это сделали. Интересно было взять убыточное тепличное хозяйство и поднять его на новый уровень - и мы также это сделали, по той же схеме: я взял на работу одного из лучших агрономов в стране, привез его в Самару, дал квартиру, площадку и средства для воплощения в жизнь его мечты об идеальном тепличном хозяйстве. Результат не замедлил сказаться - сейчас это один из лучших тепличных комбинатов.
- Планируете ли вы дальше развивать сельскохозяйственное направление или, напротив, отказаться от него?
- Отказываться от фермы мы не собираемся: это бизнес, который приносит прибыль, это интересное и перспективное направление. "Тепличный" также будет развиваться дальше. Однако новых сельхозпроектов пока не планируем.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉
В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !
А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?