Рабочие могут не успеть сделать зимний домик для лебедей в самарском парке имени 50-летия Октября. Птицы должны были поселиться в нем около месяца назад, но специалисты ошиблись в расчетах и неправильно возвели конструкцию. В это время наступили холода, а лебеди вынуждены жить в неотапливаемом домике в парке Гагарина.
"Вы знаете почему лебедей сажают в разные вольеры? Наверно, никогда не задумывались, а они ведь дерутся, потому что ревнуют друг друга. Тут, знаете, какие бушуют страсти! Лебеди очень умные. Вы только посмотрите в их глаза. Там столько смысла и человечности. Я бесконечно их люблю", - в этот момент на глазах Валентины Кудряковой появляются слезы.
Она отворачивается в сторону вольера и несколько секунд смотрит на белоснежных птиц. Мы прогуливаемся с Валентиной Кудряковой по парку им. Гагарина. В течение двух лет женщина следила за птицами в парке им. 50-летия Октября (здесь зимуют и лебеди из парка Гагарина).
"Однажды один из лебедей заболел, ему надо было перевязать лапку. Я подхожу, а он мне голову на плечо кладет. Родные они стали. Мы всегда всех по именам знали и называли. Птицы всегда жили в хороших условиях: летом плавали, зимой, когда наступали серьезные морозы, жили в отапливаемых домиках. Теперь на этом месте пусто. Рабочие обещают, что все будет, но ведь уже холода наступили, а у лебедей сильно мерзнут лапки, может случиться все что угодно. Я валерьянку пью, переживаю", - качает головой женщина.
В парке Гагарина лебеди сейчас живут в небольшом "летнем" домике. В остальном все осталось как прежде: за ними ухаживают сотрудники. Напомню, место жительства лебедям пришлось сменить в связи с реконструкцией парка им. 50-летия Октября. По планам, птицы должны были вернуться "домой" в начале октября. Но этого не произошло: зимний вариант домика не построили. Чем дальше - тем холоднее и хуже. Так у птиц и людей оказались похожие проблемы - задержки сроков сдачи жилья в эксплуатацию.
Мы приезжаем в парк им. 50-летия Октября. Там на самом деле кипит работа. Специалисты укладывают плитку, ездят тяжелые грузовики, пройти до озера невозможно: все перекопано и грязь. С берега виден понтон с тремя лебяжьими "летними" домиками. "Зимнего" варианта нет, на его месте разбросаны огромные бетонные плиты и больше ничего.
"Строители обещают достроить щитовой каркасный домик к 30 октября, - рассказывает Валентин Любушкин, управляющий парком им. 50-летия Октября. - До того они возвели конструкцию неправильно, пришлось ее разбирать".
Пол сооружения оказался выше необходимого уровня на 80 сантиметров. Работы пришлось начинать с нуля. Почему так произошло - управляющий парком ответить не может, ведь специалисты, которые занимались этим вопросом, находятся не в его подчинении.
Валентин Любушкин торопится успокоить жителей. Он уверен, что все будет сделано в срок, но на крайний случай подготовлен план Б: для лебедей утеплят и расчистят одно из временных помещений, которые установили для рабочих.
Александр Кузовенко, заместитель директора по науке и просвещению Самарского зоопарка, тоже считает ,что поводов для сильного беспокойства пока нет: "Лебеди живут в наших широтах и при правильном питании могут спокойно переживать холода. Небольшой "минус" на улице им не страшен".
30 октября, в день, когда специалисты обещают закончить работы, наша съемочная группа приедет убедиться в этом лично.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой