Полигон твердых бытовых отходов "Преображенка" расположен в Волжском районе. Сюда поступает около 70% от всего мусора, генерируемого жителями Самары. Ежедневно на весы встает около 300 мусоровозов. Управляет полигоном специализированная организация ГУП "Экология". То, почему полигон называется высоконагружаемым и как отходы дают свет и тепло, Волга Ньюс продемонстрировал Сергей Сафонов, начальник полигона.
"Полигон работает в круглосуточном режиме для удобства перевозчиков. Основная масса приходит днем, но бывает и ночью. В среднем мы принимаем 3800 кубов в сутки. До ремонта Южного моста ежедневно было около 6000… О, а вот и молочко привезли!" - шутит Сергей Сафонов, начальник полигона, увидев восьмитонник, наполненный молочной продукцией.
Издалека зеленели упаковки йогуртов и желтели бутылки кефира. Мусоровоз подъехал на весы, водитель вышел на пункте приема, чтобы зарегистрироваться. После регистрации он едет и опрокидывает кузов в строго указанном месте.
Места более чем достаточно - общая площадь полигона 28,7 гектара, границы определены нагорной канавой. После сваливания мусор закатывает специальная техника - так образуются слои.
Полигон ТБО "Преображенка" - не беспорядочная свалка, как представляется обычному жителю города, а запроектированное инженерное сооружение в виде усеченной пирамиды, состоящей из пяти ярусов.
Само сооружение состоит из свалочного тела, административно-хозяйственных зон и коммуникаций. В ходе геодезических изысканий была выявлена наивысшая отметка на поверхности массива - 125-130 метров. Такая высота свидетельствует о работе полигона на третьем ярусе. Если не знать, что стоишь на месте захоронения мусора, их легко перепутать с холмами.
Полигон ТБО "Преображенка" ломает стереотипы: здесь не пахнет, работает современная техника и сотрудники улыбаются клиентам.
Одна из наиболее серьезных проблем экологической безопасности - биогаз, образующийся в теле свалки в результате гниения органических отходов. В его составе 65% метана, а также углекислый газ, водород, азот, кислород, десятки токсичных микропримесей... Биогаз не раз становился серьезным фактором загрязнения окружающей среды и причиной пожаров на полигоне. Поэтому необходимо постоянное извлечение биогаза из толщи мусора и его утилизация.
На полигоне "Преображенка" внедрена уникальная для России современная европейская технология сбора и утилизации биогаза. Экспериментальная установка по уникальной голландской технологии пущена в эксплуатацию в 2013 г. в рамках договоренностей между правительством Самарской области и компанией из Нидерландов и успешно работает по сей день.
В рамках проекта международный консорциум в качестве технической помощи на безвозмездной основе осуществил поставку комплекса отбора газа, состоящего из сети вертикальных и горизонтальных пластиковых газодренажных скважин трубчатого и рулонного типов, которыми на 16 метров вглубь пронизано тело свалки. Сверху они укрыты специальной геомембраной и промышленным уплотняющим песком.
Скапливающийся внутри толщи ТБО биогаз выкачивается с помощью воздушного компрессора, смешивается в миксере с воздухом и поступает в качестве топлива для двигателя внутреннего сгорания на генераторную установку переменного тока, где вырабатывается электроэнергия 120кВт/ч. Излишки биогаза сжигаются в горелке. Контроль процесса осуществляется с помощью компьютера.
Вырабатываемое электричество используется для собственных нужд полигона: обогрева помещения и освещения площадки.
Полигон "Преображенка" работает около 30 лет и принимает отходы 4-5 класса опасности: дерево, строительный мусор, ТКО и многое другое. По словам начальника полигона, голландцы, которые сопровождали монтаж установки, высоко оценили качество самарского газа из-за большого количества органики в мусоре. Что касается экологичности технологии, то исследования выявили, что переработка и сжигание газа в 1000 раз эффективнее выпуска в атмосферу чистого метана.
На полигоне "Преображенка" можно смонтировать еще 10 таких же установок. По расчетам, количество выделяемого газа будет увеличиваться вплоть до 2050 года. Мощностей хватит и на соседний поселок Зелененький (в который, к слову, не проведен газ). Однако для реализации этого проекта потребуется дорогостоящее инновационное оснащение, на которое пока нет средств. Работники полигона считают, что рядом с территорией полигона можно установить парники, как это практикуется на Западе.
Таких инвестиций ГУП "Экология" позволить себе не может. Доходы организации напрямую ограничены тарифами на оказание услуг по приему и захоронению отходов. Например, захоронение 1 кубометра твердых коммунальных отходов стоит 35,49 рубля. Оплачивают его управляющие компании, которые, в свою очередь, существуют за счет налогоплательщиков - поставщиков мусора.
"Установка очень эффективна для разгрузки полигона от газа, - констатирует Дмитрий Федоров, директор ГУП "Экология", - снижается выброс метана в атмосферу. Но есть и минусы: дороговизна оборудования. В течение четырех лет постоянной работы образец полностью удовлетворяет нашим требованиям. Единственное, что усложняет процесс, - установка работает по европейской системе, то есть не может работать автономно, без подключения к электричеству. В случае неполадок установка полностью выключается, прекращает выкачивать биогаз и вырабатывать электроэнергию".
С 2017 по 2019 год по всей России будет внедрена новая система обращения с ТБО. Вплоть до 2030 года планируется ввести раздельный сбор отходов, жесткие санкции за ненадлежащую утилизацию и поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке. В регионах разработаны стратегии обращения с отходами, предполагающие достижение целевых показателей уровня переработки и снижения воздействия на окружающую среду, а также и использование технологий.
Чтобы удовлетворить всем пунктам реформы, ГУП "Экология" и всем управляющим компаниям города предстоит коренным образом совершенствоваться: обеспечить раздельный сбор и поставку на полигон мусора, установить перерабатывающий и сортирующий комплекс. Потенциал на реализацию всех изменений, по мнению работников "Экологии", есть, необходимо только привлечение частных инвесторов.
Последние комментарии
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈
Можно узнать фамилии тех 129