Крестьянско-фермерское хозяйство Валерия Голубя расположено на окраине села Сокское, что в Исаклинском районе губернии. Корреспонденты "ВН" приехали в гости и были очарованы им и его супругой Людмилой. Светлые улыбчивые люди, хотя работа у обоих такая, что не позавидуешь.
Фермером Валерий стал недавно, занимается растениеводством с 2012 года. "У нас здесь был СПК "Рассвет", но хозяйство обанкротилось, и идти стало некуда, — вспоминает фермер. — А вообще я большую часть жизни в школе отработал — по хозяйственной части, был учителем труда. Потом попробовал съездить на Север, но родная земля просто так не отпускает".
В 2012 году в губернии заработала программа поддержки начинающих фермеров, Голубь собрал необходимые документы и получил на пять лет грант — 1 млн 350 тысяч, закупил технику: трактор с дискатором и пресс-подборщик для заготовки сена. "Когда начинал, земли было всего 25 га, — рассказывает Валерий. — Начал расширяться. Сейчас у меня в собственности 100 га земли, а всего обрабатываю 500 га".
В штате хозяйства три постоянных работника. Во время посевных и уборочных берут отпуска и приезжают из Самары два сына. Старший — строитель, младший работает в органах внутренних дел, но в страду оба садятся на трактор. Дочка — студентка Самарского университета.
Пока разговаривали, на обед приехала хозяйка, Людмила Голубь. Она работает медсестрой в местном офисе врача общей практики. "В нашем поселке живут около 700 человек, — поясняет Валерий. — У жены день и ночь вызовы, а то и за ночь два-три раза. Да еще личное подсобное хозяйство, для себя держим поросят, телят, птицу".
С большой благодарностью Валерий Голубь отзывается об администрации Исаклинского района, которая помогла с получением гранта. "Не забывает нас и Валерий Дмитриевич Ятманкин, и управление сельского хозяйства, — улыбается фермер. — С техникой-то у меня проблем нет, я сам — инженер. А вот по агрономии с нуля начинал, тут спасибо за помощь нашему агроному Михаилу Анатольевичу Захарову. Частенько обращаюсь за советом к Юрию Михайловичу Мещанову, он опытный агроном".
На своих 500 га Голубь выращивает в основном кормовые культуры — ячмень, пшеница, овес, подсолнечник. В этом году практически все культуры дали по 20 центнеров с га. "Зерно сдаем на клявлинский элеватор, а подсолнечник в похвистневский филиал безенчукского предприятия "Самараагропромпереработка", — поясняет хозяин. — Цену в этом году меньше дают, особенно на зерно. Но я его в основном сдал, оставил на семена и на корма".
Техники в хозяйстве хватает, каждый год с прибыли что-то закупают: сеялки, комбайн, культиватор. Есть два трактора МТЗ-82, на днях пришел новый Т-150. "Технику беру в основном за собственные средства, — рассказывает Голубь. — По кредитам работаю с Россельхозбанком, последний кредит оформлял там как физическое лицо на ЛПХ под 16%. В сентябре грант областной закрыл".
Недавно глава КФХ "Голубь" выкупил разрушенное здание бывшей молочно-товарной фермы, принадлежавшей СПК "Рассвет". Планирует сделать реконструкцию и начать заниматься мясным и молочным животноводством. "Уже думаю над оборудованием и технологиями. Много фирм предлагают свои услуги, но по деньгам выходит дороговато. Все равно своими силами будем ферму начинать. Корма вот уже лежат".
Валерий Голубь не отрицает, что проблемы в сельском хозяйстве есть, но ни одной жалобы мы от него не услышали. "Все проблемы можно решить, — считает он. — Работаешь — будет прибыль. Просто нужно работать, не лениться".
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉
В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !
А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?