Сельскохозяйственный производственный кооператив "Красная Звезда" — одно из немногих хозяйств, которое, меняя форму собственности, существует в селе Новое Ганькино уже около 90 лет.
Выйти на новый уровень
Должность руководителя сельскохозяйственного производственного кооператива — выборная. Последние шесть лет ее занимает Валерий Немов. За это время предприятие увеличило посевные площади с трех до шести тысяч гектаров, рассчиталось с долгами, которые составляли ни много ни мало 20 млн руб., и крепко встало на ноги.
Как рассказал Валерий Немов, вставать у руля убыточного предприятия было нестрашно. Он проработал на нем много лет, имел образование технолога сельхозпроизводства и большой опыт работы ветеринаром. СПК "Красная Звезда" — одно из крупнейших предприятий Исаклинского района. Занимается и растениеводством, и животноводством, и переработкой собственной продукции. Здесь работают около 130 человек.
Предприятие обрабатывает 6 тыс. га земли. В планах — довести посевные площади до 10 тыс. га. Выращивают пшеницу, ячмень, овес, кормовые культуры, подсолнечник. Имеются здесь и опытные участки, на которых совместно со СХИ опробуются новые технологии. Наиболее удачные из них потом применяются на полях. Как пояснил Валерий Немов, эту идею предложил специалист управления сельского хозяйства Исаклинского района, доктор сельскохозяйственных наук Василий Васин. А предприятие согласилось, чтобы у молодых агрономов была возможность экспериментировать и открывать что-то новое.
В этом году валовой сбор составил 5,5 тыс. тонн, что примерно на 15% больше, чем в прошлом году. Сейчас технический парк СПК "Красная Звезда" состоит из 30 тракторов, 20 машин, семи комбайнов, четырех кормоуборочных комбайнов. Все комбайны новые, приобретены в течение последних пяти лет. Словом, и техники, и людей вполне достаточно для дальнейшего развития. Тормозом является лишь низкая цена, которую в этом году закупщики предлагают сельхозпроизводителям.
"В позапрошлом году мы сдавали пшеницу по 9 рублей, в прошлом — по 6 рублей, в этом за нее давали только 3 рубля. При этом ее себестоимость — 5 рублей. Получается, сельхозпроизводители вынуждены работать себе в убыток", — говорит о наболевшем Валерий Немов.
Производство полного цикла
Животноводство представлено молочным направлением. Поголовье КРС — 750 голов, из них 350 дойных коров породы черно-пестрые голштинизированные, которые дают 5 т молока в сутки. Все молоко забирает одна из московских компаний, имеющая филиал в Самарской области. На молоко предприятие получает областную субсидию — 4 руб. за литр. Кормами обеспечивает себя самостоятельно.
На ферме в настоящий момент ведется строительство двух современных коровников. Один планировали в этом году сдать под ключ, уже сделали крышу, установили окна. Пока из-за временных трудностей строительство пришлось приостановить. Когда коровники будут готовы, количество дойных коров увеличится. Также в планах заняться мясным животноводством, ресурсов на это хватит. Как пояснил Валерий Немов, на стороне животных закупать не будут, практика показала, что свои гораздо лучше.
Из собственной муки в СПК "Красная звезда" выпекают хлеб, а также булочки, пироги, ватрушки — всего 25 наименований хлебобулочных изделий. В год выпекается примерно 150 тыс. буханок. Есть у предприятия и маслобойный цех. Выпущенная здесь продукция поступает не только в торговые точки района, но и реализуется за его пределы. Например, хлеб в рамках действующего контракта поставляется в школу-интернат Камышлинского района.
Ценим своих сотрудников
"Кадровых проблем у нас нет, — рассказывает Валерий Немов. — Есть в нашем коллективе уже заслуженные работники, но и молодежь охотно идет в сельское хозяйство. У нас на ферме молодой зоотехник, два ветеринарных врача — все не старше 24 лет". Несколько молодых людей, хорошо зарекомендовавших себя, обучаются в сельскохозяйственной академии по направлению от СПК "Красная Звезда". Двое учатся заочно на инженеров, еще двое получают высшее образование, уже работая агрономами.
Ветераны ценят отношение руководства и не торопятся уходить на отдых, например, водитель Владимир Максимов. Много лет работает на тракторе Виталий Зиньков, в этом году он получил почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства". В животноводческом комплексе дольше всех трудятся супруги Константин и Нина Канцыр. Работающих пенсионеров — а таких здесь около десяти человек — предприятие поощряет, ежегодно выплачивая дополнительную премию.
Как рассказал руководитель предприятия, коллектив здесь сплоченный. Даже свою футбольную команду "Красная Звезда" организовал, которая на спортивных соревнованиях в районе и области уже не раз занимала первые места.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉
В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !
А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?