В восьмой раз подряд в Самарском регионе прошла премия в сфере связей с общественностью - "Серебряный Лучник". Церемония награждения состоялась в минувшую среду, 24 января, в студии ГТРК. Проекты, попавшие в шорт-лист, будут представлены на федеральном этапе премии.
Пожалуй, самарские пиарщики и маркетологи смогут продвинуть все, что угодно от космических шагоходов до салонов красоты. В минувшем году в премии участвовало 35 проектов в восьми номинациях. Как и прежде, участникам нужно было презентовать свои проекты с помощью "лифтовой" презентации - за минуту. Иными словами, за время, которое вы с потенциальным партнером едете в лифте.
По мнению жюри и организаторов, на этой премии более сильными и осмысленными стали студенческие проекты. "От года к году номинация "Студенчество" набирает все большую силу, - отметила Татьяна Мокшина, генеральный директор агентства коммуникаций "ПРАТОН", исполнительный директор самарского "Серебряного Лучника". - И мы очень надеемся, что на федеральном этапе она тоже получит вскоре какое-то место".
"Обычно в премии участвуют работы разного уровня, - продолжила председатель гильдии специалистов по связям с общественностью ТПП Самарской области, директор центра корпоративного развития СГЭУ, заместитель директора New Line Business Елена Яшина, - некоторые - послабее, некоторые - посильнее. В этом "Серебряном Лучнике" они все - на уровне. Есть ощущение, что молодые люди стали какими-то другими. Они стали очень мотивированными, верят в то, что делают".
Первыми свой проект "Будем жить" презентовали победители в студенческой номинации - ученики четвертого курса Самарского университета направления подготовки "журналистика". Детищем ребят стали пять документальных фильмов о людях со сложной, иногда трагической, но при этом удивительной судьбой. Студенты производили съемки в хосписе, колонии, детском доме, в доме престарелых, общались с очень разными людьми. Самому младшему участнику фильмов - 15 лет, самому старшему - 95. В проекте отметились и знаменитости. К примеру, знаковым для своей работы сами ребята считают участие самарского кинодокументалиста Бориса Кожина.
По словам одного из создателей проекта Дарьи Муромовой, над ним так или иначе потрудились в общей сложности порядка ста человек. Много? Нисколько, ведь работа была проделана колоссальная, а главное - нелегкая. "Весь проект для нас - это одно сплошное "тяжело", от организации и до съемок, - констатирует Даша. - Наверное, самыми трудными были съемки в хосписе. Я думала, что к этому можно подготовиться, настроить себя. Но к этому нельзя быть готовым, эти истории тебя ломают в первую минуту: ты не знаешь, как реагировать, когда перед тобой сидит человек, который спокойно говорит о своей смерти. Один из участников нашего фильма умер через пять дней после съемок…". Конечно, это тяжело. Но и сама девушка понимает, что иногда некоторые вещи до общества можно донести, только взывая к эмоциям.
Схожих позиций придерживается и подполковник внутренней службы, заместитель начальника ОИОС ГУ МВД России по Самарской области Ольга Шелест - победитель в номинации "Благотворительность" с проектом "Еноты: ищем мам брошенным малышам". Благодаря этому проекту дети-сироты с ограниченными возможностями из домов ребенка и детских домов Самарской области реально находят себе родителей.
Среди номинантов нашлись и те, кто стал продвигать идею волонтерства среди детей и студентов и к тому же помогать им в вопросе профориентации. Победители в номинации "Корпоративная и социальная ответственность" - завод "Самарский Стройфарфор" - презентовали свой проект "Грани мастерства". Все началось со студентов. Сначала завод выступил с инициативой провести в колледжах Самарской области ремонт помещений. Суть проекта проста: от завода - материалы на ремонт и организация процесса. Сам ремонт - от учащихся колледжей, а именно Поволжского строительно-энергетического колледжа им. П.Мачнева, Тольяттинского социально-экономического колледжа и Колледжа технического и художественного образования Тольятти. Идею в министерстве образования и науки Самарской области поддержали. В ходе реализации проекта "Грани мастерства" студенты сами выбирали помещения для ремонта, сами разрабатывали дизайн-проект, подбирали материалы, сами делали демонтаж и сами же потом монтировали новые строительные материалы. По итогам всех работ проводился конкурс, в котором победителем вышел тольяттинский Колледж технического и художественного образования.
На этом проект не закончился, потому что в "Самарский Стройфарфор" обратились из администраций местных поселений с тем, чтобы завод организовал ремонт в школах. Тогда специалисты предприятия сформировали команды из детей и их родителей. Конечно, непосредственно ремонтом в данном случае занимались взрослые. Дети разрабатывали дизайн, изучали материалы, которые производит завод, помогали при демонтаже и уборке помещений. А сотрудники завода дополнительно провели мастер-классы по укладке плитки. Таким образом, цифры получились впечатляющие - порядка 10 тыс. человек были вовлечены в проект, около 900 тыс. рублей ушло на затраты и чуть менее 9 тыс. кв. м помещений было выложено плиткой.
"Дети реагировали на возможность сделать ремонт своими руками очень позитивно, брались за дело с охотой, - рассказала Елена Осипова, директор департамента по связям с общественностью - К примеру, школьники и их родители буквально за несколько дней делали демонтаж всего помещения. Ведь что такое школа для небольшого поселения? Это своеобразный центр притяжения. Здесь учились целые поколения, которые дорожат этим местом. Возможно, поэтому за дело и дети, и взрослые брались с большой охотой".
Технологии будущего на премии представили сразу два участника-победителя. "МегаФон" рассказали о масштабном пресс-мероприятии и блог-туре. Тогда компания продемонстрировала скорость более 800 Мбит/с по технологии Massive MIMO, тестовый стенд автомобиля с беспилотным управлением как пример Интернета вещей и провела экскурсию по центру обработки данных "МегаФона".
Самарский государственный технический университет презентовал проект "Ларифуга - ходящая архитектура на Земле и Луне". В переводе с латыни это странноватое слово означает "бродяга". Свою "лифтовую" презентацию доцент Ольга Наумова начала с небольшого шуточного фильма: шагоход, а именно им и является ларифуга, демонстрирует свои возможности под музыку из "Звездных войн". Это междисциплинарное изобретение дизайнеров и айтишников Самарского политеха покорило не только местную публику, но и участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, Kazan Startup Weekend 2017 и др. Журналисты ласково прозвали это устройство "избушкой на курьих ножках", но, если отбросить шутки, ларифуга - это пример технологии будущего. Шагоход - это часть концепции застройки Луны с использованием гелиолитографической лаборатории для 3D-печати камней. Кроме того, ларифугу можно использовать и в земном пространстве - в качестве мобильных киосков по продаже еды и напитков.
Впечатлил гостей спортивный клуб "Сила ветра", добившись проведения чемпионата мира по кайтингу SnowKiteRussia в Тольятти. Теперь на это событие съезжаются любители зимнего экстрима со всего мира, а зарубежные журналисты охотно пишут о соревнованиях. Проект победил в номинации "Лучший проект развития и продвижения территорий".
В номинации "Лучший проект в области digital-коммуникаций" первое место заняла команда Multikey Studio. Ребята создавали таргетированную рекламу в Инстаграме для студии красоты премиум-класса. В итоге выручка клиента выросла на 35% уже за первый месяц продвижения.
Уже второй раз подряд в самарском "Серебряном Лучнике" побеждает СК "Древо" с короткометражным фильмом, снятым к 72-летию Победы в Великой Отечественной войне. Номинация проекта - "Корпоративные коммуникации".
Конечно, нельзя не отметить "Том Сойер фест", который набрал больше всего очков в номинации "Продвижение государственных и общественных программ". Проект разросся до всероссийских масштабов и победил, несмотря на высокую конкуренцию. А ведь в "Серебряном Лучнике 2017" наибольшее количество заявок было подано именно на эту номинацию.
Последние комментарии
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???
Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут
"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.