В Самарской области работает проект "Благодарю", создатели которого принимают ненужные вещи и дарят им вторую жизнь.
"Наша общественная организация изначально занималась вопросами экологии города. Убирая мусор, приводя город в порядок, мы столкнулись с тем, что люди выбрасывают много вещей, которые могли бы пригодиться другим", - рассказывает координатор проекта Наталия Сенькина.
Так и появился проект "Благодарю". Его организаторы и помощники приводят старые вещи в порядок - стирают, ремонтируют, перешивают. Делают все, чтобы вещь могла послужить новым владельцам.
Переработанные вещи сортируют по сезону, размерам, возрасту и отдают нуждающимся людям. Как правило, это малоимущие семьи, опекуны детей-сирот, родители детей-инвалидов, многодетные семьи, люди, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации.
Сегодня проект одевает более 500 человек.
"Многие люди откликнулись, поверили нам, несут свои вещи. Первое время была нехватка одежды, а сейчас не хватает места под нее, правда, на мужскую одежду и обувь у нас всегда большой спрос и небольшой дефицит", - добавляет Наталия Сенькина.
Порой благополучатели, как называют их авторы проекта, составляют список с пожеланиями. В нем, помимо одежды, бывают игрушки, посуда. И тогда волонтеры стараются помочь семьям, исходя из запросов.
Сегодня, помимо склада и центрального офиса, в городе располагаются специальные контейнеры, через которые любой желающий может передать одежду, обувь, текстиль.
Места установки контейнеров "Благодарю":
Самара:
- ТК "Сила Спорта", Московское шоссе, 17;
- ТК "Мега", Московское шоссе, 5;
- офисное здание на ул. Физкультурной, 90;
- офисное здание на ул. Губанова, 17а;
- офисное здание на ул. Некрасовской, 62;
- ТОЦ "Стройдом", ул. Крупской, 1;
- ТЦ "Ди-Порт", Заводское шоссе, 111;
- ТЦ Империя", Московское шоссе, 163б;
- МЦ "Диалог", Новомолодежный переулок, 9;
- ТЦ "Междуречье", ул. Белорусская, 88б;
- храм в честь Святой Троицы, ул. Воронежская, 137а;
- школа №129, ул. Фасадная, 2;
- общественная приемная партии "Единая Россия", ул. Кишиневская, 14.
Новокуйбышевск:
- рынок на ул. Киевской, 94б;
- ТЦ "Космос", ул. Свердлова, 2;
- рынок на ул. Горького, 41;
- мебельный салон "Мир комфорта", ул. Чернышевского, 35.
Тольятти:
- молодежный клуб "Шанс", ул. Коммунистическая, 17а;
- ТЦ Русь (вход в магазин мебель), ул. Революционная, 54.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой