В 2017 году племрепродуктор реализовал на 13 млн рублей молока больше, чем в позапрошлом. В планах — открытие нового производства полного цикла. А в ближайшие два года председатель Иван Кувшинов планирует запустить ферму на 200 голов к уже имеющимся 1,5 тысячи. Стабильность позволяет серьезно заниматься вопросами социального обеспечения не только своих сотрудников, но и жителей села.
Один за всех
Иван Кувшинов привык отдавать работе всего себя. Производственный сельскохозяйственный кооператив им. Кирова, расположенный в деревнях Гранная и Четыровка Кошкинского района, — это одна большая семья. Здесь трудится 86 человек. И за каждого Иван Юрьевич переживает как за родного. Вот и в этот раз перенервничал: семья одной из работниц рассорилась. Но ничего, в кабинет тихонько заглядывает жена руководителя ПСК Екатерина Кувшинова (она здесь главный зоотехник) и успокаивает: "Все в порядке. Помирились". Когда в семье лад, и дело спорится.
С 2016 года средняя заработная плата сотрудников кооператива увеличилась почти на треть и составила немногим меньше 30 тыс. рублей. Такой она сохранится и в ближайшем будущем, несмотря на то что цены на молоко в новом, 2018 году заметно упали.
С Нового года предприятию предлагают 24 рубля за литр вместо прошлогодних 28. "Мы уже утвердили зарплату с учетом старой цены. Но снижать ее не будем. Люди не виноваты. Зачем же их бить по рукам?" — рассуждает Иван Юрьевич. Конечно, снижение закупочной цены на молоко здорово скажется на прибыли, но Кувшинов уверен — хозяйство с проблемой справится.
Мера ответственности
В течение ближайших двух лет Иван Юрьевич планирует открыть животноводческую ферму на две сотни голов КРС. Можно было бы сделать это и раньше, да только строительство пришлось отложить из-за проблем с водой и дорогами. Не дожидаясь решения насущных для жителей сел вопросов, ПСК им. Кирова взял на себя финансирование обустройства 2 скважин и дороги, потратив на это ни много ни мало 5,6 млн рублей. Теперь все 420 жителей Гранной и Четыровки благодарны Ивану Кувшинову. Строительство фермы начнется летом, когда завершатся работы по обустройству цеха переработки молока.
Ремонт в цехе переработки уже завершен, завезена часть оборудования, обустроены раздевалки для сотрудников. Санитарные требования к таким помещениям строгие, поэтому полы в цехе влетели в копеечку. Плитка сделана из специального материала, устойчивого к различным воздействиям, а межплиточные швы залиты эпоксидным клеем.
Достойную пенсию
Работать здесь будет очень комфортно. Сотрудники ферм и сегодня не жалуются, несмотря на сложный график. "Рабочий день у нас начинается с четырех утра, — рассказал заведующий молочно-товарной фермой № 1 Александр Санкеев. — Иной раз приходится задержаться до вечера, если возникают проблемы. Однако за людей, работающих здесь, я спокоен — они ответственные. Доярки работают уже много лет, причем в основном молодые. Их всех обеспечили жильем по госпрограмме, всем вовремя платят зарплату, коллектив у нас сложившийся, дружный".
К 2017 году для работников ПСК было построено 14 домов в рамках госпрограммы строительства жилья по договору найма.
В 2018 году Иван Юрьевич планирует строительство еще двух.
Кстати, зарплату работникам предприятия выдают "белую", чтобы пенсия была достойной. "Сердце болит за пенсионеров — люди работали не покладая рук, а концы с концами еле сводят", — сетует Кувшинов. Такой подход к делу руководителя вызывает уважение сотрудников и желание работать с полной отдачей.
Хорошая динамика
Несмотря на сложности, присущие любому агропромышленному предприятию, Кувшинову удается удерживать ПСК в зоне положительного роста. За год прибыль предприятия от реализации молока увеличилась на 13 млн рублей. В 2017 году продали более 3,3 тыс. тонн молока на 66 млн рублей. Численность поголовья скота не меняется все 27 лет работы председателя — 1,5 тысячи коров, из которых 600 дойных. ПСК им. Кирова сохраняет статус племрепродуктора на протяжении восьми лет. Местный молодняк быстро растет, потому и пользуется популярностью у фермеров Самарской области.
Оборудование на фермах стараются содержать в порядке. Недавно поменяли молокопроводы на более качественные и удобные из нержавейки. Дополнился и парк машинно-тракторной техники: купили новый комбайн, опрыскиватель, трактор.
Среднесуточный привес молодняка составляет 837 граммов В 2017 г. среднегодовой надой составил 6,4 тонны молока. В сравнении с 2016 годом надой повысился на 400 литров. На увеличение показателя повлияло множество факторов. Это и опыт сотрудников, и новое племенное семя, которое предприятие стало покупать в ОАО "Новокуровское".
Что в меню?
Конечно, особое значение имеет рацион коров. Здесь он идеально сбалансирован: кормят их два раза в день. "По утрам даем телочкам сено, потом сенаж, — рассказывает Александр Санкеев. — Днем еще дополнительно даем отруби с добавками, а вечером — кормовую патоку — добавку, богатую сахаром. Как только земля высыхает, в конце апреля — начале мая, мы начинаем пасти коров в летнем лагере. У нас есть свои пастбища, засеянные специальной травой. После утренней дойки выгоняем коров, и они пасутся до вечерней дойки", а затем снова на пастбища и уже до позднего вечера.
Значительно повлияла на надой новая добавка к комбикорму — белкотроф. Его добавляют каждый раз во время кормления — до килограмма на голову. По мнению Ивана Кувшинова, такую добавку нужно использовать повсеместно в регионе — не только в его ПСК. Тогда и надой в хозяйствах Самарской области в целом будет больше. Правда, добавка эта дорогостоящая, так что, вероятно, деньги на нее есть не у всех. "Сегодня аграриям оказывают разную господдержку, дают гранты. Однако она не всегда приводит к желаемому результату, — считает Кувшинов. — На мой взгляд, властям стоит уделять больше внимания тем производителям, у которых есть потенциал, но нет возможности развиваться дальше из-за высокой конкуренции". Самарская область обеспечивает себя молоком лишь на 56%. Такая цифра была озвучена на совещании по развитию АПК, которое недавно провел глава региона в пос. Усть-Кинельском. По мнению Кувшинова, чтобы эту цифру увеличить, аграриям следует наладить более тесное взаимодействие — устраивать собрания для обмена новым полезным опытом и информацией.
Ивану Юрьевичу на днях исполнилось 59 лет, но он полон оптимизма. А жене говорит: "Пока я не уйду, и ты ни на какую пенсию не пойдешь". Шутит, конечно. Тем не менее планы у Кувшинова на ближайшее будущее большие. Во-первых, это, конечно, запуск цеха по переработке и строительство фермы. Кроме того, нужно заасфальтировать дорогу в летний лагерь, чтобы животноводы могли свободно и с комфортом передвигаться. Ну, а там — время покажет.
Иван Кувшинов, председатель ПСК им. Кирова:
— В 2017 году мы пробурили две скважины с питьевой водой для местных жителей, обустроили дороги протяженностью 1,7 км. Летом, когда завершится обустройство цеха по переработке молока, начнем строительство животноводческой фермы на 200 голов. Наше предприятие постоянно развивается и показывает прирост по многим параметрам. Растут надои, прибыль. Наш молодняк — на хорошем счету у фермеров Самарской области. И мы могли бы развиваться еще быстрее, если бы не ряд факторов, тормозящих движение вперед.
Александр Санкеев, заведующий молочно-товарной фермой № 1 ПСК им. Кирова:
— Я работаю здесь с 1985 года. Здесь — вся моя жизнь. Работать приятно: на ферме всегда чисто, санитарный день проходит раз в месяц, а помещение как раз недавно побелили. Зарплата регулярная, без задержек. Коллектив очень дружный, довольно молодой, все люди ответственные — есть на кого положиться. Так что даже сложный график никого уже не пугает.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉
В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !
А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?