Гастроли «Театра наций» претендуют на то, чтобы стать самым крупным театральным событием осени. В понедельник и вторник на сцене театра драмы показывают один из лучших московских спектаклей последних сезонов.
Алвис Херманис, худрук Нового Рижского театра — один из первых режиссеров современной Европы. В последние годы гастроли его театра становились чуть ли не главными событиями московской театральной жизни: чудесная бессловесная постановка «Долгая жизнь» (о пожилых обитателях коммунальной квартиры), «Соня» по рассказу Татьяны Толстой, где героиню — без малейшего намека на фарс — играл мужчина. Херманис, создатель неповторимого стиля, совмещает в постановках внимание к деталям, психологизм и «документальный» театр.
«Рассказы Шукшина», которые 27 и 28 сентября покажут на сцене Самарского театра драмы, — первая и долгожданная работа Херманиса с русскими актерами. С Чулпан Хаматовой, Евгением Мироновым и еще несколькими прекрасными артистами Херманис взялся за Шукшина. В ходе репетиций участники постановки ездили на родину писателя, в алтайские Сростки. Оттуда в спектакле — огромные фотографии Моники Пормале. Беззубые мужики, улыбающиеся бабы...
Сам же спектакль, как уже писала газета «Волжская Коммуна» в репортаже с «Золотой Маски», практически лишен бытовизма. Потрясающе человечный, смешной, легко-гротесковый — он все же чуть отдает лубком. Но так просто разыгранные (из декораций — только фотографии на месте задника да деревянные лавки, костюмы — неприкрытая стилизация, в актерской игре — никакого перевоплощения в советских колхозников, все — на чуть ироничной дистанции), десять рассказов цепляют за что-то главное. За наше. Безграничная сила сибирской породы и при этом полное незнание, что с этой силой делать. Неприменимость. Непонятность. Все это вкладывает в своих «чудиков» Евгений Миронов, в этом спектакле до гениальности виртуозный. Говорят, Херманис, когда репетировал, сравнивал русских актеров со скрипками Страдивари.
Спектакль, вышедший в 2008 году, получил сразу три награды на последней «Золотой Маске», включая номинацию «Лучший драматический спектакль». Билеты на него трудно достать даже в Москве.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 23 сентября.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.