Гости из Москвы пели для заключенных и обсуждали их проблемы

23 сентября, в концертном зале окружного дома офицеров состоялся гала-концерт VII Всероссийского конкурса авторской песни среди осужденных «Калина красная». Параллельно с этим общественники из Москвы и Самарской области обсуждали проблемы системы исполнения наказаний.

Режиссер Никита Михалков и артист Юрий Николаев вручили награды победителям фестиваля видеофильмов, созданных за колючей проволокой, – «Быть добру». Режиссер Никита Михалков и артист Юрий Николаев вручили награды победителям фестиваля видеофильмов, созданных за колючей проволокой, – «Быть добру».
Фото:

«Мохнатый шмель» в авторском исполнении
В образцово-показательной исправительной колонии строгого режима №6 к приезду больших гостей готовились с самого утра. Заключенные первыми из всех самарцев встречали председателя Союза кинематографистов России Никиту Михалкова, народного артиста России Юрия Николаева и заместителя директора ФСИН РФ Алексея Величко. Торжественная встреча проходила в стенах зала Дома культуры исправительного учреждения.
Первое слово было предоставлено Никите Михалкову, который сразу подчеркнул, что его приезд в Самару не носит какого-либо рекламного оттенка. «Это совместная акция руководства ФСИН РФ и Союза кинематографистов России, поэтому я очень рад, что и нам, и вам удалось найти время для встречи, - рассказал Михалков. - Мне не хотелось бы говорить высоких слов о доброте и нравственности. Я думаю, что человек, которому Господь посылает испытание, нуждается в первую очередь в искреннем сострадании и поддержке. А почему каждый из вас оказался здесь — вопрос к его совести. Главное, что я понимаю, находясь у вас в гостях: Россия начинается не с Москвы или Петербурга, а именно с «периферийных» городов. Здесь и сейчас я намного нужнее вам, нежели людям с очередной столичной тусовки».

 

В тольяттинской колонии №29 уже успешно «освоили технологии», поставив УДО практически на поток. Впрочем, с нарушениями закона.


Сотрудники ИК-6 подготовили для Никиты Михалкова несколько сюрпризов: от лица всех заключенных ему вручили резные шахматы ручной работы. Но самым неожиданным моментом оказалась встреча режиссера и оперативного дежурного колонии, капитана Сергея Иванова, который, как выяснилось, много лет назад снимался в роли каторжника в эпизоде фильма «Сибирский цирюльник». Иванов напомнил Михалкову о совместной работе и подарил статуэтку в форме одной из самарских достопримечательностей — Ладьи. На что Никита Михалков отшутился, что на этом примере можно вывести замечательный девиз: от каторжника до капитана.
Также в ходе встречи режиссер подарил сотрудникам и заключенным ИК-6 диск со своим последним фильмом «Утомленные солнцем-2. Предстояние» и пообещал, что вскоре выйдет в прокат и вторая часть фильма. Произойти это должно 9 мая 2011 года. В заключение Никита Михалков исполнил для заключенных знаменитого «Мохнатого шмеля» из «Жестокого романса».
Русские песни
А затем участники конкурса пели. На гала-концерт в Самару съехались 27 участников конкурса, или, как выразился руководитель Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, были этапированы а плановом порядке – в «автозаках» и «столыпинских» вагонах, под охраной автоматчиков и служебных собак.
«Такое масштабное выступление людей, находящихся за колючей поволокой, стало возможным благодаря программе реформирования и демократизации системы исполнения наказания, - заявил  на пресс-конференции Реймер. - Тяжело определить, какая из функций уголовно-исполнительной системы важнее – наказание или перевоспитание, и такие мероприятия помогают осужденным выйти на свободу с другим взглядом на жизнь, отчего всем  будет только лучше».
«Я бы не назвал эти песни иностранным словом «шансон». Это русская песня: прекрасные тексты, напевно доносящие до слушателей слова о наболевшем», - считает Вячеслав Клименков, генеральный директор компании «Союз-продакшн», главного спонсора мероприятия.
Из выступавших на сцене было и четыре женщины, одна из которых после награждения вышла в зал свободным человеком. Она уехала к своему сыну, с которым была разлучена 11 лет. Двое парней из «Самарской десяточки» тоже отправились по домам. Оставшиеся под конвоем с завистью смотрели им вслед.
Также в рамках мероприятия Сергей Михалков вручил награды победителям фестиваля видеофильмов, созданных за колючей проволокой – «Быть добру».
Под общественным контролем
Однако не только культурной жизнью живет система исполнения наказаний. Есть в ней и серьезные проблемы. Вчера в офисе уполномоченного по правам человека в Самарской области прошла рабочая встреча члена общественной палаты РФ, координатора деятельности общественных наблюдательных комиссий по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Марии Каннабих с представителями силовых структур и общественности.
Работа общественных наблюдательных комиссий, по ее словам, это не экскурсии по местам заключения, а тяжелый, порой неблагодарный, повседневный труд. Энтузиастов, готовых посвятить этому свое свободное время, немного. В нашей области таких пока всего трое, но и с такими малыми силами за два года сделано немало.
«Главное — нам удалось установить контакт с прокуратурой, главным управлением федеральной службы исполнения наказаний и ГУВД, - отмечает член областной комиссии Анна Дорофеева. - Из 21 исправительного учреждения мы посетили 18 с проверками жалоб и обращений».
Об эффективности деятельности ОНК свидетельствует то, что ее членам удалось добиться условно-досрочного освобождения нескольких человек, смягчения наказания и даже пересмотра нескольких уголовных дел. Улучшение бытовых условий содержания, ассортимента продаваемых товаров, медицинского обслуживания и многое другое — также результат их труда.
Но работа эта, по мнению уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой, могла быть более успешной, если бы увеличилась ее численность, появилось свое помещение и транспорт. Ведь до сих пор у комиссии нет даже юридического адреса, а потому работает по материалам, которые приходят к ним из прокуратуры и аппарата омбудсмена.
На свободу — с нечистой совестью
Правозащитники ставят себе в заслугу несколько случаев условно-досрочного освобождения. А в тольяттинской колонии №29 уже успешно «освоили технологии», поставив УДО практически на поток. Впрочем, с нарушениями закона.
Например, свидетельствуют материалы прокурорской проверки, начальники отрядов предоставляли приукрашенные характеристики, которые могли повлиять на принятие решения о их выходе на волю раньше срока. Зафиксированы случаи, когда комиссия администрации давала положительные заключения на осужденных, имевших не один десяток нарушений режима.
Однако чрезмерная «доброта» распространялась не на всех обитателей колонии. Прокурор отметил случаи, когда администрация «считала нецелесообразным» досрочно освободить осужденного по причине того, что совершенное им преступления является тяжким, или неотбытый срок показался начальству слишком большим. И такие факты не единичны, несмотря на то, что в законе имеет закрытый перечень причин, являющихся препятствием для УДО, и подобные  мотивы там не значатся.
Прокуратура установила несколько случаев, когда администрация через полгода давала противоположную характеристику на  одного и того же человека,  за которым не отмечено позитивных изменений в поведении.
За 8 месяцев этого года администрация колонии строгого режима  №29 направила в суд 340 ходатайств, из которых 235 были ею одобрены.  Однако суд Центрального района 233 раза отказал в удовлетворении просьб об освобождении. Более половины рекомендаций руководства колонии суд признал неубедительными.
Печальнее всего, что такая практика — не исключение, а скорее норма. «В нашем ведении находится четыре  учреждения системы исполнения наказания, - рассказал зампрокурора по надзору за местами лишения свободы Радик Рафиков. - Мы регулярно проверяем их, планово и по заявлениям. Нарушения подобного рода не редкость, и мы с ними боремся». «Мы знаем о таких случаях, когда одному и тому же заключенному давались противоположные характеристики в течение полугода или когда ходатайства несправедливо отклонялись, - сообщил член ОНК по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания по области Виктор Садовский. - Мы работали по ним и совместно с прокуратурой добивались УДО. Увы, недостоверная информация на осужденных распространена повсюду».
Как сообщили в прокуратуре, по выявленным нарушениям  в адрес начальника ФБУ ИК-29 внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Отсидев половину или две трети срока (при осуждении за особо тяжкие преступления)   каждый осужденный в праве обратиться в суд с ходатайством об УДО. Если получен отказ, то следующее ходатайство можно подавать через 6 месяцев.


Источник: газета «Волжская Коммуна», 24 сентября.

 

Последние комментарии

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Алексей Роговой 09 апреля 2024 19:46 Глава СК РФ потребовал доклад по социальной инфраструктуре на Пятой просеке в Самаре

К сожалению, без вмешательства СК даже при наличии решений судов вопрос обеспеченности инфраструктурой микрорайона так и не решается. Хочется надеется, что в итоге все законные требования граждан о доступности медицинской помощи и обеспеченности детскими садами будет решен.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3