В среду, 18 апреля, представители администрации Самары и ГИБДД провели пресс-конференцию, в ходе которой пояснили, на каких улицах Самары будет ограничено движение в период игр ЧМ-2018.
Как рассказал руководитель проекта по координации работ по транспортной, логистической и дорожной инфраструктуре АНО "Дирекция-2018" Андрей Спиридонов, полностью с 14 июня по 15 июля будут закрыты для движения ул. Куйбышева от пл. Революции до ул. Красноармейской, ул. Молодогвардейская от Самарской площади до пл. Куйбышева.
В дни матчей будет перекрываться ул. Красноармейская от Железнодорожного вокзала до пл. Куйбышева.
По ул. Красноармейской будет проходить скоростной трамвай с интервалом движения две минуты, трамвайные пути от пешеходов будут отделены фан-барьерами.
На улицах, прилегающих к фан-зоне на пл. Куйбышева, будет ограничено движение для легковых автомобилей. "Наиболее жесткие ограничения будут вводиться в дни матчей, - рассказал руководитель департамента транспорта администрации Самары Юрий Тапилин. - В остальные дни ограничения будут касаться территории двух кварталов около пл. Куйбышева".
Точные схемы размещены на сайтах администраций Самарского и Ленинского районов.
Жители домов, расположенных на улицах, которые подпали под ограничения, смогут получить специальные пропуска на свои автомобили. Если квартира является арендованной, то будет необходимо оформить временную регистрацию по данному адресу.
Организации, работающие на перекрытых улицах, смогут оформить пропуска только для автомобилей, которые необходимы для производственной деятельности и зарегистрированы на юрлицо. Личные машины сотрудников в зону ограниченного движения допускаться не будут. Грузовые автомашины смогут въезжать на перекрытую территорию только по ночам.
Пропуска будут выданы и аккредитованным для работы в дни ЧМ такси. "Мы предполагаем, что понадобится около 8 тыс. пропусков, но напечатано их будет с запасом 10-12 тыс., - заявил Тапилин. - Никаких ограничений по количеству не предусмотрено".
После подачи документов в пункты приема заявлений на аккредитацию сведения будут проверяться МВД и ФСБ. Планируется, что средний срок оформления пропуска займет около 10 дней. Прием документов уже начался и продлится до 15 мая.
"Человеку надо будет только подать документы, все остальное будет проводиться в рамках межведомственного взаимодействия. После оформления жителю позвонят и пригласят прийти за пропуском", - сообщил руководитель департамента транспорта.
Пропуск напечатают на специальном бланке с голограммой. Его можно разместить на лобовое стекло автомобиля. Наличие пропуска будут контролировать на пунктах проверки, где станут дежурить сотрудники ЧОПов. Также на территории перекрытых зон будут постоянно дежурить сотрудники полиции.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой