В среду, 23 мая, накануне Дня химика в ДКиТ Тольятти чествовали работников, ветеранов и трудовые династии предприятий химической промышленности губернии. От имени главы региона профессионалов-химиков поздравил врио первого заместителя председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов.
Нефтехимический комплекс (НХК) служит опорой и драйвером экономического развития Самарской области. Так, в прошлом году объем производства предприятий химиндустрии превысил 489 млрд рублей, а доля отрасли в объеме промышленного производства региона составляет 16%. Предприятия региона занимают лидирующие позиции в России по производству полиамида-6, капролактама, технических и текстильных нитей, синтетического этилового спирта и других продуктов, которые экспортируются по всему миру.
Флагманы химической индустрии - КуйбышевАзот, Тольяттиазот, СИБУР Тольятти, Новокуйбышевская нефтехимическая компания, Весна, Таркетт и другие предприятия проводят грамотную инвестиционную политику. Суммарно с 2009 по 2018 годы на реализацию более чем 170 инвестпроектов планируется направить 850 млрд рублей частных инвестиций. Благодаря этому в ближайшие годы существенно вырастут объемы производства, будут созданы высокотехнологичные рабочие места, соответственно, увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней.
Как отметил в своем послании глава региона Дмитрий Азаров, точкой роста для отрасли и региона в целом способен стать проект по созданию комплекса мирового уровня по производству полимеров на базе АО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания". Этот проект был одобрен в 2014 году на совещании под председательством президента России Владимира Путина по вопросу социально-экономического развития Самарской области.
"Проект способен дать колоссальный импульс развитию промышленного производства, - отметил в послании Дмитрий Азаров. - У нас есть все конкурентные преимущества для его реализации: газ, квалифицированная рабочая сила, рынки сбыта в пределах 500 км, развитая дорожная сеть, подготовленные кадры", - сказал Дмитрий Азаров.
"Главное богатство отрасли - это ответственные, грамотные, профессиональные люди, отметил на торжественном мероприятии Виктор Кудряшов. - Самоотдача, внимательное отношение к делу являются залогом успеха, к которому стремится каждое предприятие, каждый человек", - подчеркнул он.
От имени главы региона он поздравил всех работников отрасли с профессиональным праздником, а предприятиям пожелал дальнейшего поступательного развития и глобального лидерства в мировом масштабе.
В том, что Самарская область является одним из центров химической промышленности, - заслуга ветеранов и тех, кто сейчас занят в отрасли.
Многие поколениями работают на своих предприятиях. Так, общий стаж династии Кислер с Тольяттиазота превышает 148 лет, а семья Баскаковых в общей сложности отдала КуйбышевАзоту 124 года. На торжественном мероприятии эти трудовые династии были отмечены особо.
Овацией встретил зал супругов Шульженко. Это тоже династия с КуйбышевАзота, но повод иной - в этом году Юрий и Людмила отметили золотую свадьбу.
Сразу несколько работников отрасли накануне профессионального праздника получили региональные награды. Начальнику цеха карбамида КуйбышевАзота Николаю Петрову (стаж более 38 лет) было присвоено звание "Заслуженный работник химической промышленности Самарской области".
"Химия - это моя жизнь, - признается он. - Рад, что живу и работаю на Самарской земле, и горд, что Тольятти по всем показателям является передовым центром химии".
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?