На этой неделе врачи ведущих клиник областного центра снова посетили населенные пункты региона. Мобильные бригады выезжали в Сызрань, Тольятти, сегодня медики отправились в Шенталу.
От сердца к сердцу
В Тольяттинской городской клинической поликлинике № 3 ведущие специалисты Самарского областного кардиодиспансера принимали взрослых пациентов. Наталья Коломейцева перенесла уже три операции и теперь регулярно наблюдается у врача. На выездном приеме у кардиолога она уже четвертый раз начиная с 2014 года. "Пожилым и больным людям нелегко попасть на прием в Самару — это не только силы, но еще время и деньги. Врачи к нам приезжают замечательные. Я думала, что снова придется оперироваться, но доктор меня обнадежила, сказав, что можно обойтись лекарствами", — говорит пациентка.
Пенсионер Игорь Малышев впервые на приеме у областных кардиологов. "Сегодня выяснилось, что мое заболевание не требует операции, чему я очень рад. Мне назначили лечение препаратами, — говорит Игорь. — Я вообще не представляю, как бы я ехал в Самару на автобусе — у меня очень слабое зрение. Что бы я делал один в чужом городе?" Пациенты в разговоре с корреспондентом "ВН" также отметили, что ощутимые перемены к лучшему в сфере здравоохранения стали чувствоваться, когда область возглавил Дмитрий Азаров.
"К "сердечным" докторам можно попасть по предварительной записи по направлению лечащего врача, — рассказывает руководитель консультационно-диагностического центра поликлиники № 3 Роман Мударисов. — Такие приемы проходят в нашей поликлинике регулярно. Для пациентов это повышает доступность специализированной медпомощи, они без долгих переездов могут побывать на приеме у ведущих кардиологов и кардиохирургов региона. Кроме того, такие выезды — это возможность для наших врачей напрямую контактировать с лучшими специалистами, разбирать сложные случаи, набираться опыта".
С тольяттинцами общались кардиолог Елена Осадчук и кардиохирург Джульетта Габриелян. За время приема доктора приняли около 40 тольяттинцев.
По словам Джульетты Габриелян, в последние годы существенно выросло число пациентов, которым рекомендована операция на сердце: "Больных больше не становится, просто благодаря нашим выездам и новым технологиям улучшилась диагностика, что повысило раннюю выявляемость заболеваний".
Для маленьких пациентов
Многие из тех, кто привел своих малышей на прием в сызранскую горбольницу № 2 к врачам выездной бригады самарских медиков, должны были ехать на консультации в областной центр или Тольятти. А тут — прием в родном городе. В составе группы специалистов — невролог, травматолог-ортопед, аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог.
Руфине Зимнуровой 13 лет. У нее язвенный колит. Трижды в год девочка проходит лечение в Самаре. "Вот и сейчас нам пришлось бы ехать в центр, — рассказывает ее мама Римма, — но, к нашей радости, в Сызрань приехала лечащий врач Марина Анатольевна Аристова".
"Мы рады, что такая форма работы вошла в систему, — рассказывает заведующая дошкольно-школьным отделением ГБ № 2 Людмила Катерещук. — С учетом дефицита узких специалистов это огромная помощь родителям. Мы сегодня уделили внимание маломобильным семьям, которые очень нуждаются в консультации специалистов высокого уровня".
"Очень важно выявление патологии в раннем возрасте, — отметил заведующий поликлиникой Владимир Клецов. — Мы проводим предварительные обследования, а затем педиатры определяют, куда направить пациентов. Так что выездные десанты областных медиков просто необходимы. Обычно в такие дни наши коллеги принимают до двухсот ребятишек".
В фокусе — реабилитация
Лечатся пациенты с периферии и в самарских клиниках. Корреспондент "ВН" побывал в отделении реабилитации областного онкодиспансера, где применяют комплексный подход — так можно добиться наилучших результатов. Программы реабилитации подбирают индивидуально. Реабилитация ведется по нескольким направлениям: лечебная физкультура, физпроцедуры и работа с психологом.
У Марины Базановой семь лет назад диагностировали рак груди. Она перенесла операцию и с тех пор раз в полгода проходит курс реабилитации, он включает сеансы баротерапии, физпроцедуры, скандинавскую ходьбу.
"Подход к реабилитации — профессиональный, — говорит Марина. — Здесь очень хорошие специалисты, которые помогают не только восстанавливать физическую форму, но и психологическую. Я убедилась, что важно проходить реабилитацию именно комплексно. Если игнорировать какие-то составляющие, восстановление будет идти очень медленно".
Врач-физиотерапевт высшей категории отделения реабилитации СОКОД Инна Вдовина поясняет: медицинская реабилитация помогает пациенту пережить все этапы радикального лечения — от момента пребывания в хирургическом стационаре до поликлинического наблюдения. В онкодиспансере с пациентом работает многопрофильная бригада специалистов во главе с онкологами. После проведения операции физиотерапевт может назначить индивидуальный комплекс занятий, подобрать процедуры, которые, к примеру, ускорят заживление раны.
" С пациентами обязательно работают наши психологи, которые выявляют уровень тревожности у человека, оказывают помощь, чтобы в последующем он умел контактировать с окружающими и стал полноценным членом общества", — поясняет Инна Вдовина.
Инна Вдовина, врач-физиотерапевт отделения реабилитации СОКОД:
— Мы оцениваем реабилитационный потенциал каждого человека, чтобы поддержать его на момент лечения, минимизировать осложнения от лечения и чтобы качество его жизни не страдало.
Последние комментарии
Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то
Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".
Пусть прививается , кто ее держит !
ужас