Согласно федеральному законодательству (гл.3, ст. 21 ФЗ-416 от 07.12.2011 "О водоснабжении и водоотведении") ресурсоснабжающая организация имеет право ограничить водоснабжение абонента в случае задолженности за два расчётных периода. Также при определённых технических условиях ресурсники вправе требовать самостоятельного отключения абонента путём опломбировки или видимого разрыва сетей. Логика законодателя в данном случае проста и понятна — не можешь отплачивать ресурс, не потребляй, отключайся.
Весной 2018 года требование о самоотключении было предъявлено "Самарскими коммунальными системами" ТСЖ "Современник". Их задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения составляет на сегодняшний день 3,2 млн рублей. Причём начиная с октября 2017 года это ТСЖ платит СКС только по исполнительным листам. Куда уходят деньги жителей, подавляющее большинство которых платят за воду и канализацию в ТСЖ исправно, остаётся неизвестным.
После отказа от самоотключения СКС направили документы в Роспотребнадзор. В мае 2018 года Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области вынесло постановление о наложении административного штрафа в размере 50 тысяч рублей на ТСЖ за отказ от самостоятельного отключения за долги.
Этот прецедент очень важен для ресурсоснабжающих организаций, поскольку показывает несомненную важность оплаты коммунальных услуг, а также доказывает право требовать самоотключения должников или доступ к сетям для прекращения водоснабжения и/или водоотведения. Также это будет одним из оснований для перевода абонентов на прямые расчёты с СКС.
ТСЖ "Современник" — не единственная компания, которая отказывается платить по счетам. Ещё десяти ТСЖ этим летом будет предложено произвести самоотключение от водоснабжения и водоотведения. Не платишь — не потребляй!
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!